Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Katedral Notre Dame Paris Dibuka Kembali Setelah 5 Tahun

📅 Senin, 09 Des 2024, 22:30 WIB | Oleh:
Katedral Notre Dame Paris Dibuka Kembali Setelah 5 Tahun Doc: Xinhua/Gao Jing
Ket. Gereja Katedral Notre Dame

JAKARTA - Gereja Katedral Notre Dame yang berlokasi di Paris akan dibuka kembali pada Sabtu, 7 Desember 2024. Mahakarya arsitektur era Gotik itu akan dibuka kembali setelah ditutup selama lima tahun akibat kebakaran hebat.

Setelah kebakaran, Presiden Prancis Emmanuel Macron berjanji untuk kembali memperbaiki Gereja Katedral Notre Dame dalam kurun waktu lima tahun. Pada Jumat (29/11), Macron memuji ratusan pengrajin, tukang kayu, dan spesialis lainnya yang telah membantunya “menepati janji ini” selama kunjungan terakhirnya ke lokasi.

“Anda telah melakukan alkimia di sini, di tempat ini, untuk mengubah bara api menjadi karya seni,” ujar Presiden Prancis Emmanuel Macron setelah ia berkeliling di Notre Dame, dikutip dari cntraveler, Jumat (6/12). 

Notre-Dame de Paris pertama kali dibangun pada abad ke-12 dan sejak saat itu menjadi lambang arsitektur Gotik Prancis yang dicintai oleh penduduk setempat dan wisatawan. Sebelum kebakaran, katedral ini dikunjungi sekitar 12 juta pengunjung setiap tahunnya-angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi 15 juta pasca rekonstruksi, menurut National Geographic.

Notre Dame mengalami kebakaran pada 15 April 2019. Penyebab kebakaran masih menjadi misteri, namun para penyelidik mengatakan bahwa kemungkinan besar itu merupakan sebuah kecelakaan. 

Pada hari Sabtu, 7 Desember 2024, Notre Dame akan mengadakan upacara pembukaan kembali untuk merayakannya, sebelum dibuka untuk pengunjung keesokan harinya. Upacara ini akan “memiliki ritual yang khidmat, opera besar, kepala negara, dan keamanan yang tinggi,” lapor ABC. 

Trump mengumumkan bahwa ia akan hadir dalam acara tersebut (kebakaran terjadi pada masa jabatan pertamanya sebagai presiden AS pada tahun 2019). Upacara ini dilakukan pada saat kekacauan politik di Prancis karena pemerintahannya hampir runtuh.

Buntut dari kebakaran itu juga bukan tanpa masalah. Segera setelah berita itu muncul pada bulan April 2019, puluhan miliarder Prancis mulai memberikan sumbangan untuk membantu membangun kembali. Pemilik Gucci, François-Henri Pinault, menawarkan 90 juta poundsterling, misalnya, sementara keluarga Arnault dari LVMH menjanjikan sekitar 166 juta poundsterling-meskipun, pada bulan Juli, para pejabat Notre Dame mengatakan kepada The Guardian bahwa tidak ada dana yang terwujud, sehingga renovasi bangunan tersebut tertunda.

Restorasi akan berlanjut hingga tahun baru, dan lebih banyak perayaan akan diumumkan untuk menghormati sejarah 860 tahun bangunan ini. Jika berencana mengunjungi katedral ini pada minggu pertama pembukaannya, bisa mendapatkan tiket gratis-bersiaplah untuk mengantri. 

Sebagai informasi, Gereja Katedral Notre Dame di Paris, Prancis, adalah salah satu ikon arsitektur Gotik paling terkenal di dunia, dibangun pada abad ke-12 hingga ke-14. Katedral ini menjadi simbol sejarah, budaya, dan agama, menarik jutaan pengunjung setiap tahun. 

Namun, pada 15 April 2019, kebakaran hebat melanda bangunan ini, menghancurkan atapnya dan meruntuhkan menara utamanya. Meskipun struktur utama dan artefak berharga berhasil diselamatkan, peristiwa ini mengguncang dunia. Upaya restorasi besar-besaran dimulai tak lama setelah kebakaran, dengan tujuan mengembalikan kemegahan Notre Dame sesuai aslinya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

50 menit yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

53 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.