Pertamina Hadirkan Air Bersih, Musim Kemarau Tak Lagi Jadi Masalah Bagi Warga Nglebur Blora

Kamis, 05 Des 2024, 23:38 WIB

BLORA - Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) berkolaborasi dengan Dinas Sosial Jawa Tengah dan Dinas Pekerjaan Umum, Bina Marga, dan Cipta Karya (PBUMCK) Jawa Tengah berhasil menghadirkan sarana air bersih di Desa Nglebur, Kabupaten Blora yang diresmikan pada Kamis (5/12). 

Pembangunan ini merupakan upaya Pertamina Patra Niaga JBT dalam mendukung program Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem (PKE).

Ket. Foto: Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah berkolaborasi dengan Dinsos Jateng dan DPU, Bina Marga, dan Cipta Karya Jateng berhasil menghadirkan sarana air bersih di Desa Nglebur, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Kamis (5/12). — Sumber: Koran Jakarta/Henri Pelupessy

Kolaborasi ini berhasil membangun pipanisasi 30 sambungan rumah dan 1 bak penampungan air (reservoir) yang bisa menampung 10.000 liter air yang kini dimanfaatkan oleh 70 hingga 100 keluarga di Desa Nglebur, Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora.

Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho menyampaikan air bersih merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).

"Perhatian Pertamina dalam menghadirkan sarana air bersih di Desa Nglebur selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu poin nomor 6 tentang akses air bersih dan sanitasi,” ucap Brasto.

Kepala Dinas Sosial Jawa Tengah, Imam Maskur memberikan apresiasi terhadap PT Pertamina Patra Niaga atas kolaborasi dalam menghadirkan air bersih di Desa Nglebur.

"Alhamdulillah kami saling berkolaborasi dengan Pertamina Patra Niaga JBT, Dinas PUBMCK dan juga masyarakat Desa Nglebur. Saya sangat berterima kasih kepada PT Pertamina Patra Niaga yang telah memberikan kontribusi sangat luar biasa kepada masyarakat Desa Nglebur," kata Imam.

Sebelumnya warga Desa Nglebur sangat kesusahan dalam mencari air bersih khususnya pada musim kemarau.

"Dulu warga sangat kesusahan mencari air bersih untuk kebutuhan sehari-hari khususnya pada musim kemarau. Pada masa itu,  warga sampai mencari air hingga ke tengah hutan. Sekarang berkat bantuan dari Pertamina, warga cukup mengambil air dari depan rumah saja," ungkap Pejabat Kepala Desa Nglebur, Rusdianto.

Salah satu penerima manfaat, Slamet, mengaku senang dengan adanya bantuan sarana air bersih dari Pertamina.

"Saya sangat berterima kasih kepada Pertamina, sekarang sudah enak bisa mendapat air bersih dengan mudah. Bisa dipakai untuk mencuci, mandi, masak dan minum dengan layak," ucap Slamet.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Henri pelupessy

Berita Terbaru

Kejar Ekonomi 6 Persen atau Tertinggal? Airlangga Tekankan Investasi Harus Tumbuh Cepat

Harga Emas Antam Naik Rp18.000 Menjadi Rp2,768 Juta/Gr pada Selasa (25/8)

Jangan Salah Kelola! Kawasan Transmigrasi Berpeluang Jadi Pusat Ekonomi Masa Depan

Kemenhut Beri Sanksi 6 Perusahaan yang Sebabkan Karhutla Berulang di Kalimantan

Gelaran Festival Jadi Mesin Uang! Buleleng Festival Catat Perputaran Ekonomi Rp3,6 Miliar

Bukan Sekadar Festival! Cianjur Fest 2026 Jadi Arena 2.800 UMKM Cari Cuan

Bakso Ikan Tuna Unjuk Gigi di Buleleng Festival, UMKM Gaspol Cari Pasar!

Pesona Lamreh Kembali Dijual, Jangan Abaikan Keamanan Wisatawan!

Dinkes Lebak Mencatat Pelaksanaan CKG Capai 47,52 Persen dari Jumlah Penduduk

Incar Dana Segar, Perusahaan Milik Kampus UGM Siap IPO di Pasar Modal

BPBD Sulteng: Sanksi Pidana Akan Diberikan Terkait Pembakaran Lahan dan Hutan

BMKG: Kabut Asap Selimuti Pekanbaru dengan Kualitas Udara Berbahaya

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.