- Home
-
- Luar Negeri
-
- Riyadh Jadi Tuan Rumah Kon...
Riyadh Jadi Tuan Rumah Konferensi Desertifikasi
Rabu, 04 Des 2024, 02:10 WIBRIYADH - Konferensi Para Pihak ke-16 (COP16) Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk Memerangi Desertifikasi (UN Convention to Combat Desertification/UNCCD) dibuka di Riyadh, Arab Saudi, pada Senin (2/12) dengan mengkampanyekan upaya global untuk memulihkan lahan dan meningkatkan ketahanan terhadap kekeringan.
Dengan mengusung tema Our Land Our Future dan digelar hingga 13 Desember, acara itu menandai pencapaian penting sebagai konferensi PBB terbesar yang berfokus pada lahan hingga saat ini sekaligus COP UNCCD pertama yang diselenggarakan di kawasan Timur Tengah dan Afrika Utara.
Saat berpidato dalam upacara pembukaan, Sekretaris Eksekutif UNCCD, Ibrahim Thiaw, menyoroti signifikansi pemulihan lahan, menggambarkannya sebagai salah satu alat paling efektif dalam mengatasi beberapa tantangan terbesar saat ini seperti perubahan iklim, kerawanan pangan, ketimpangan ekonomi, migrasi paksa, dan bahkan ketidakstabilan global.
Pada 2050, hingga 7,5 miliar orang akan merasakan dampak kekeringan, tutur sekretaris eksekutif tersebut, sembari menyerukan aksi segera. "Bersama-sama, kita dapat mengubah tren degradasi lahan dan membangun dunia yang lebih tahan terhadap kekeringan," ucap Thiaw.
Selama berlangsungnya COP16, para delegasi diharapkan dapat memutuskan tindakan kolektif untuk mempercepat upaya pemulihan lahan, meningkatkan daya tahan terhadap kekeringan dan badai pasir, memulihkan kesehatan tanah, dan menggenjot produksi pangan ramah lingkungan pada 2030 dan seterusnya. SB/Ant/Xinhua/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Sensasional! Begini Caranya Menunggangi Lamborghini bareng Rifat Sungkar
-
Wajah Baru Nusakambangan, Warga Binaan Makin Berdaya dengan FABA
-
Wah! Ternyata Bisa Menyaksikan Lumba-lumba di Perairan Kepulauan Seribu
-
E3 Siap Berlakukan Kembali Sanksi terhadap Iran jika Tak Kembali ke Meja Perundingan
-
Jaga Stok Darah, PMI Kota Cirebon Optimalkan Kolaborasi Lintas Daerah
-
KAI Sumut Proyeksi Layani 1,95 Juta Penumpang Bertarif Subsidi di 2025
-
Pemkot Surabaya Siapkan Tiga RIAS Baru 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.