Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wapres Sara Rodrigo Mangkir dari Sidang

📅 Sabtu, 30 Nov 2024, 02:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wapres Sara Rodrigo Mangkir dari Sidang Doc: AFP/JAM STA ROSA
Ket. Wapres Filipina, Sara Duterte, berbicara dalam sebuah konferensi pers di Quezon City, Metro Manila, pada 26 November lalu. Pada Jumat (29/11), Wapres Duterte mangkir dalam sidang pemeriksaan atas ancaman rencana pembunuhan terhadap Presiden Marcos Jr.

MANILA - Wakil Presiden Filipina, Sara Duterte, pada Jumat (29/11) tidak hadir dalam pertemuan dengan penyidik ??pemerintah setelah ia dilabeli sebagai dalang rencana pembunuhan Presiden Ferdinand Marcos Jr.

Duterte dipanggil pada Senin (25/11) lalu menyusul konferensi pers akhir pekan di mana dia mengklaim telah menyuruh seseorang untuk membunuh presiden jika ada ancaman terhadap nyawanya sendiri dalam pernyataan yang kemudian dikatakannya telah disalahartikan.

Namun batas waktu untuk hadir telah berlalu pada Jumat dengan pengacaranya mengatakan bahwa Wapres Duterte sibuk menghadiri urusan kantor yang membutuhkan perhatian mendesak, merujuk pada sidang DPR yang telah dibatalkan.

Direktur Biro Investigasi Nasional Jaime Santiago mengatakan kepada wartawan bahwa pertemuan Wapres Duterte dengan para penyidik ??telah diundur hingga 11 Desember, dan menambahkan bahwa Duterte sebagai wakil presiden tidak kebal terhadap tuntutan hukum dan jika ada tuntutan pidana formal terhadapnya bisa berujung dengan hukuman penjara.

Aliansi antara Duterte dan Marcos dengan kemitraannya mengakibatkan kemenangan telak pada pemilihan presiden 2022, telah runtuh secara spektakuler menjelang pemilihan paruh waktu tahun depan, dengan kedua belah pihak saling menuduh soal kecanduan narkoba.

Pada Rabu (27/11) lalu, wakil presiden mengatakan penyelidikan atas dugaan ancaman terhadapnya dan investigasi DPR yang sedang berlangsung terhadap pengelolaan dana publik selama masa jabatannya sebagai menteri pendidikan, ditujukan untuk menggulingkannya dari jabatan.

Tanggapan Presiden

Pejabat DPR telah membantah mereka berencana untuk memakzulkannya, dan Marcos Jr pada hari Jumat mengatakan bahwa ia menganggap upaya semacam itu tidak ada gunanya.

“Ini tidak penting. Ini tidak akan mengubah hidup satu orang pun di Filipina. Jadi, buat apa membuang waktu untuk itu? Bagi saya, ini seperti badai dalam cangkir teh,” kata Presiden Marcos Jr kepada wartawan.

Duterte, putri mantan presiden Rodrigo Duterte, pada Sabtu (23/11) pekan lalu menyampaikan konferensi pers daring yang penuh dengan kata-kata makian di mana ia mengklaim telah menyuruh seseorang untuk membunuh Marcos Jr, ibu negara Liza Araneta-Marcos, dan sepupu Marcos yang menjabat sebagai Ketua DPR, Martin Romualdez, jika ia dibunuh.

“Jika aku mati, jangan berhenti sampai kalian membunuh mereka,” katanya, seraya menambahkan bahwa dia tidak bercanda atas ancaman itu.

Namun pada Selasa (26/11), ia membantah telah melontarkan ancaman pembunuhan, dan menggambarkan komentarnya sebagai ekspresi kekhawatiran atas kegagalan pemerintahan Marcos Jr. Baik Romualdez maupun Duterte secara luas diperkirakan akan mencalonkan diri sebagai presiden pada tahun 2028.  AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.