Dukungan Internasional untuk Aksesi RI ke OECD Semakin Menguat
Jumat, 29 Nov 2024, 00:01 WIBJakarta - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Organisasi Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan (OECD) Mathias Cormann mengemukakan bahwa dukungan internasional terhadap aksesi Indonesia menjadi anggota penuh OECD semakin menguat.
Cormann, dalam pernyataannya usai bertemu Presiden Prabowo Subianto di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, mengatakan, Presiden Amerika Serikat Joe Biden dan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer secara tegas menyatakan dukungan mereka dalam pembicaraan bilateral dengan Presiden Prabowo Subianto pekan lalu.
"Ada dukungan yang sangat kuat untuk aksesi Indonesia dari seluruh anggota OECD. Bahkan pekan lalu, Presiden Biden dan Perdana Menteri Inggris secara tegas menyatakan dukungan mereka dalam pembicaraan bilateral dengan Presiden Prabowo," katanya.
Menurut Cormann, dukungan ini merupakan pengakuan global terhadap komitmen Indonesia untuk mengadopsi standar internasional dan praktik terbaik OECD dalam penguatan sektor ekonomi dan pembangunan.
Dalam pertemuan itu, kata Cormann, Presiden Prabowo juga menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk secara aktif terlibat dalam proses aksesi OECD. Proses ini diharapkan dapat berjalan secara efisien dengan kerja sama erat antara Indonesia dan OECD.
"Kami sangat menantikan kerja sama yang erat dengan tim Presiden Prabowo untuk memastikan proses ini berjalan secara efisien dan efektif," ujarnya.
Indonesia kini tengah dalam proses aksesi OECD bersama Argentina, Brasil, Bulgaria, Kroasia, Peru, Rumania, dan Thailand.
Saat ini, Indonesia melakukan penilaian mandiri kebijakan dan regulasi nasional untuk disampaikan dalam Initial Memorandum. Berbagai reformasi lintas sektor terus dilakukan oleh kementerian terkait guna menyesuaikan dengan standar OECD.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Damri Terima 70 Bus Listrik Zhongtong untuk Armada Transjakarta
-
Terungkap! Pangkalan Militer Rahasia Korea Utara, Diduga Simpan Rudal Nuklir ICBM!
-
Patriot Run Indonesia Memberi Ruang untuk Pelari Disabilitas
-
Pejabat Keamanan Presiden Korsel Tolak Permintaan agar Yoon Suk Yeol Diperiksa Polisi
-
Ascoatindo Dukung PCS 2025, Perkuat Sinergi Industri Cat & Pelapis Nasional
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.