Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga Diminta Waspada, Gunung Ibu di Halmahera Barat Masih Berstatus Siaga

📅 Sabtu, 23 Nov 2024, 00:12 WIB | Oleh: Tim Penulis
Warga Diminta Waspada, Gunung Ibu di Halmahera Barat Masih Berstatus Siaga Doc: ANTARA/Abdul Fatah
Ket. Gunung Ibu di Halmahera Barat masih berstatus Level III atau Siaga pada Jumat (22/11/2024).

Ternate - Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara melaporkan bahwa gunung api setinggi 1.324 meter dari permukaan laut itu hingga kini masih berstatus Level III atau Siaga.

"Meski terus erupsi, tetapi status Gunung Ibu masih Level III atau Siaga," kata petugas Axl Roeroe dalam keterangan tertulis yang diterima ANTARA di Ternate, Jumat malam.

Gunung Ibu pada Jumat (22/11) malam mengalami erupsi sekitar pukul 19.42 WIT dengan mengeluarkan kolom abu setinggi 1.200 meter dari puncak gunung.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat. Erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 1 menit 15 detik.

"Teramati sinar api tinggi kurang lebih 400 meter dan terdengar suara dentuman hingga ke pos PGA Ibu," ujarnya.

Oleh karena itu, masyarakat di sekitar Gunung Ibu serta pengunjung atau wisatawan diminta untuk tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung tersebut.

"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan masker dan kacamata agar terhindar dari paparan abu," ujarnya.

Seluruh pihak juga diminta untuk menjaga kondusivitas di tengah masyarakat dengan tidak menyebar narasi bohong dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat juga diminta agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung atau dengan Pos Pengamatan Gunung Api Ibu di Desa Gam Ici untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas gunung itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Sentimen Negatif Dominan, 14 Juli 2026

23 menit yang lalu | Rizky

Ekonomi
Sentimen Negatif Dominan, 1...

Laporta Tegaskan Raphinha Bertahan di Barcelona

28 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Laporta Tegaskan Raphinha B...

Pemprov Maluku Luncurkan Budaya Sekolah Aman dan Nyaman

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
Pemprov Maluku Luncurkan Bu...

Mari Menciptakan Sekolah yang Nyaman bagi Murid

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Mari Menciptakan Sekolah ya...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.