Waspada, BMKG Ingatkan Indonesia Harus Bersiap Hadapi Potensi Banjir dan Longsor
Kamis, 21 Nov 2024, 00:09 WIBJakarta - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada Selasa (19/11) mengimbau para pejabat daerah untuk bersiap menghadapi potensi bencana hidrometeorologis, seperti banjir dan tanah longsor, seiring makin dekatnya puncak musim hujan.
Menurut Abdul Muhari, juru bicara BNPB, Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur telah memulai pemeriksaan infrastruktur penanggulangan bencana sebagai bagian dari upaya kesiapsiagaan mereka guna memastikan bahwa daerah-daerah tersebut siap menangani potensi bencana secara efektif.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan bahwa sebagian besar wilayah Indonesia akan mengalami curah hujan dengan intensitas antara 1.000 hingga 5.000 mm per tahun sepanjang 2025, yang dimulai pada November 2024.
"Inisiatif ini sangat penting untuk mengurangi risiko bencana, terutama mengingat BMKG memperkirakan akan terjadi hujan lebat di sebagian besar wilayah Indonesia," kata Abdul Muhari.
Dia menyarankan pemerintah daerah di area rawan bencana untuk mengumumkan keadaan darurat guna mempercepat operasi tanggap darurat serta memastikan penanggulangan bencana yang komprehensif.
Data BNPB menunjukkan bahwa hingga 16 November, Indonesia telah mencatat 1.756 kejadian bencana pada tahun ini, dengan lebih dari 1.000 di antaranya merupakan bencana hidrometeorologis, seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
Berita Terkait:
-
Siap-Siap Delay, Kuala Lumpur Tutup Wilayah Udara Mulai 26 Agustus
-
Cincinnati Masters Sajikan Final Ideal Sesama AS
-
Pacitan Siapkan Mini Job Fair 2027, Ratusan Lowongan Kerja Kembali Dibuka
-
Erupsi Krakatau, Para Pelajar Jakarta Mulai Senin Besok Ditetapkan Belajar dari Rumah
-
BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Cerah Berawan pada Jumat Ini
-
Pemerintah Siapkan Bus dan Kereta Api Gratis ke 4 Bandara Alternatif dari Soekarno-Hatta
-
Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.