Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemimpin G20 Serukan Diakhirinya Kesenjangan Global

📅 Kamis, 21 Nov 2024, 02:25 WIB | Oleh:
Pemimpin G20 Serukan Diakhirinya Kesenjangan Global Doc: AFP/LUDOVIC MARIN
Ket. Luiz Inacio Lula da Silva

RIO DE JANEIRO - Ketua KTT G20 sekaligus Presiden Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva, pada Selasa (19/11) menutup pertemuan dua hari tersebut dengan seruan untuk melanjutkan upaya demi masa depan yang lebih baik.

“Kami bekerja keras, meskipun menyadari bahwa kami baru menyentuh permukaan tantangan besar yang harus dihadapi dunia. Mari terus membangun dunia yang adil dan planet yang berkelanjutan,” ucap Presiden Lula seperti dilansir kantor berita NHK, Rabu (20/11)

Komentar Presiden Brasil itu menyinggung deklarasi bersama kelompok tersebut yang dikeluarkan pada Senin (18/11), dimana dalam deklarasi itu para pemimpin menyerukan diakhirinya kesenjangan global dan berjanji untuk membantu negara-negara berkembang.

Deklarasi itu menyatakan bahwa ketimpangan adalah dasar dari berbagai tantangan global. Deklarasi tersebut mencakup berbagai langkah untuk mengatasi kemiskinan, kelaparan, dan perubahan iklim dengan memobilisasi pendanaan.

Terkait perdagangan internasional, deklarasi tahun ini tidak secara eksplisit melarang proteksionisme, tidak seperti tahun lalu. Sebaliknya, deklarasi ini menekankan perlunya mengamankan sistem perdagangan multilateral yang adil dan terbuka.

Dua bulan menjelang pelantikan Presiden AS terpilih Donald Trump, yang mementingkan negosiasi bilateral, ketua KTT G20 ini lebih fokus terhadap penyampaian pesan-pesan yang berelevansi global. SB/NHK/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.