BMKG Minta Warga Waspada Dampak Siklon Tropis Man-Yi di Filipina
Minggu, 17 Nov 2024, 08:10 WIBMANADO - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga mewaspadai dampak siklon tropis Man-Yi yang terjadi di laut Filipina.
"Berdasarkan Tropical Cyclone Warning Center (TCWC) Jakarta telah terbentuk Siklon Tropis Man-Yi di Laut Filipina atau sekitar 1.040 kilometer sebelah utara Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Ben A Molle di Manado, Minggu (17/11).
BMKG menerbitkan informasi dampak siklon tropis Man-Yi tanggal 16 November 2024.
Siklon tropis tersebut dapat menyebabkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Sulawesi Utara serta mempengaruhi tinggi gelombang laut.
Tinggi gelombang antara 1,25 -2,5 meter (moderate sea) diperkirakan terjadi di perairan Kabupaten Kepulauan Sitaro -Kabupaten Kepulauan Sangihe, perairan Maluku, dan Laut Sulawesi bagian timur.
Sedangkan tinggi gelombang antara 2,5 - 4,0 meter (rough sea) di perairan Kabupaten Kepulauan Talaud.
Masyarakat dan pemangku kepentingan terkait diharapkan untuk berhati-hati terhadap bencana hidrometeorologi yang dapat terjadi serta memperhatikan keselamatan pelayaran.
Sebelumnya, pada Minggu, 10 November 2024, BMKG juga mengingatkan warga mewaspadai dampak tidak langsung siklon tropis Toraji di Laut Filipina atau sekitar 1.317 kilometer sebelah utara Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hasil FIFA Series 2026: Bulgaria Bantai Kepulauan Solomon 10-2
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
-
Unit Ekspedisi Korps Marinir AS Tiba di Wilayah Teluk Persia
-
Pemerintah Kasih Bantuan UMKM Terdampak Bencana di Tukka, Catat Cara Mendapatkannya Disini!
-
Hasil Sidang Isbat Idulfitri 2026: Jadwal Pengumuman 1 Syawal 1447 H
-
Empat Program Antikorupsi 2026 Diluncurkan KPK, Sasar Masyarakat dan Generasi Muda
-
BMKG Deteksi Pergerakan Siklon Tropis Jangmi di Laut Filipina Utara Tingkatkan Potensi Hujan di Indonesia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.