Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Filipina Kembali Diterjang Badai

📅 Rabu, 13 Nov 2024, 02:30 WIB | Oleh:
Filipina Kembali Diterjang Badai Doc: AFP/Villamor VISAYA 
Ket. Tim SAR dengan menggunakan perahu darurat berupaya mengevakuasi warga yang tempat tinggalnya terendam air di Kota Ilagan, Provinsi Isabela, Filipina, pada Selasa (12/11), sehari setelah badai Toraji menerjang provinsi itu.

MANILA – Filipina pada Selasa (12/11) bersiap untuk mengevakuasi puluhan ribu orang saat badai besar kelima dalam tiga pekan menerjang negara kepulauan itu tak lama setelah terjangan Topan Toraji.

Badai tropis Toraji yang kini melemah, bertiup ke laut semalam setelah menyebabkan kerusakan yang relatif terbatas dan tidak ada korban jiwa yang dilaporkan. Namun kini badai tropis Usagi hanya berjarak dua hari dari pantai Luzon dan kekuatannya kian bertambah, kata badan cuaca nasional.

“Usagi kini melaju dengan kecepatan 95 kilometer per jam dan mungkin mulai mempengaruhi Filipina pada akhir 12 November,” kata dinas cuaca nasional dalam buletin terbarunya. “Siklon tropis ini diperkirakan akan terus menguat dalam tiga hari ke depan dan mencapai kategori topan pada sore atau malam hari tanggal 13 November. (Usagi) kemungkinan akan mencapai daratan pada intensitas puncaknya pada tanggal 14 November,” imbuh dinas itu.

Setelah Usagi, dinas cuaca mengatakan bahwa badai tropis Man-yi, yang saat ini berada di dekat Kepulauan Mariana Utara, mungkin juga mengancam Filipina pekan depan.

Sekitar 20 badai dan topan besar melanda Filipina atau perairan sekitarnya setiap tahun, menewaskan banyak orang dan membuat jutaan orang hidup dalam kemiskinan yang tak kunjung usai.

Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa badai di kawasan Asia-Pasifik semakin terbentuk di dekat garis pantai, semakin cepat menguat dan bertahan lebih lama di daratan akibat perubahan iklim. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.