Mengagetkan, Kasus TBC di Kepulauan Seribu Meningkat Drastis

Rabu, 06 Nov 2024, 04:50 WIB

Jakarta - Temuan kasus Tuberkulosis (TBC)  hingga saat ini meningkat drastis dibanding 2023 di Kabupaten Kepulauan Seribu sehingga diperlukan upaya strategis oleh pihak terkait agar bisa ditangani dengan baik.

“Terjadi peningkatan, pada 2023 ada 48 kasus TBC, sementara tahun ini hingga November 2024 ditemukan 74 kasus tuberkulosis di daerah ini,” kata Kepala Suku Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Seribu dr. Murniasi Hutapea di Jakarta, Selasa.

Tanpa menjelaskan, mengapa terjadi peningkatan kasus itu, ia mengatakan kondisi ini sudah diantisipasi oleh pihaknya melalui keputusan Bupati Kepulauan Seribu Nomor 128 Tahun 2024 tentang Tim Percepatan penanggulangan TBC tingkat Kabupaten Kepulauan Seribu dan SK Kampung Siaga TBC di enam kelurahan daerah itu. 

“Ini landasan hukum dalam upaya penanganan penyakit TBC di Kepulauan Seribu,” kata dia.

Ia mengatakan pihaknya melakukan penguatan sarana dan prasarana fasilitas kesehatan di Kepulauan Seribu sebagai salah satu cara melakukan penanganan kasus tuberkulosis.

Selain itu, jika ada temuan kasus TBC di masyarakat maka langsung dilakukan pemeriksaan terduga dengan melibatkan lintas sektor terkait.

Metodenya, lanjut dia, skrining berbasis masyarakat yang melibatkan kader pos pelayanan terpadu (posyandu) dan pos pembinaan terpadu atau posbindu di daerah itu. 

Kemudian, melaksanakan pemeriksaan yang mudah dijangkau oleh masyarakat seperti di Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA), balai warga dan lainnya serta melakukan pendampingan pasien dalam menelan obat dengan memastikan obat benar benar diminum oleh pasien.

“Kami melakukan pendampingan pasien TBC supaya melakukan pengobatan sampai tuntas,” kata dia.

Suku Dinas Kesehatan juga melakukan sosialisasi kesehatan kepada masyarakat tentang penyakit TBC dan mengedukasi bahwa tuberkulosis merupakan penyakit menular yang bisa disembuhkan dan gratis.

“Secara perlahan masyarakat dapat memahami bahwa penyakit TBC dapat diobati dan butuh waktu yang lama pengobatan,” katanya. 

Dirinya mengakui saat ini kendala yang dialami dalam upaya pengentasan TBC adalah transportasi yang minim di daerah kepulauan tersebut sehingga menyulitkan tenaga kesehatan turun ke masyarakat.

“Kendala yang dirasakan itu transportasi antar pulau tidak setiap saat ada,” kata dia.

Berdasarkan data Dinkes DKI Jakarta pada 2023, menunjukkan terdapat sebanyak 60.420 pasien TBC baru dari seluruh pasien terduga yang menjalani pemeriksaan.

Sedangkan pada Januari-Juni 2024, temuan kasusnya sudah mencapai 30 ribu.

Artinya, terdapat 535 dari setiap 100.000 penduduk di DKI Jakarta yang menderita TBC, sementara target eliminasi TBC yang harus dicapai di 2030 adalah 65 kasus per 100.000 penduduk.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.