Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat UMKM, Bangka Tengah Berdayakan Pelaku Usaha Home Industry

📅 Minggu, 03 Nov 2024, 03:28 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat UMKM, Bangka Tengah Berdayakan Pelaku Usaha Home Industry Doc: ANTARA/Ahmadi
Ket. Pemkab Bangka Tengah memberikan bimbingan teknis dan pelatihan terhadap 50 pelaku usaha home industri, Sabtu (2/11).

Koba - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memberikan bimbingan teknis dan pembinaan terhadap pelaku usaha "home industry", sebagai bentuk pemberdayaan terhadap mereka dalam meningkatkan produktifitas.

"Industri rumahan atau bisnis skala kecil yang dijalankan di rumah memiliki potensi besar untuk mendukung ekonomi lokal dan menciptakan lapangan pekerjaan serta memberdayakan masyarakat khususnya para perempuan," kata Plt Bupati Bangka Tengah Era Susanto usai membuka kegiatan bimbingan teknis terhadap 50 pelaku usaha home industrydi Koba, Sabtu.

Era mengatakan, banyak industri kecil yang berbasis rumahan ini bergerak di berbagai sektor di antaranya kerajinan tangan, makanan dan minuman, pakaian, produk kebersihan dan kecantikan, mainan dan edukasi anak.

Era juga mengatakan, tantangan yang dihadapi para pelaku industri rumahan ini juga bermacam-macam, seperti modal awal usaha, akses ke pasar, izin usaha, kualitas produk dan standar kemasan.

"Peluang usaha tentunya juga ada, di antaranyaplatformdigital memudahkan pemasaran, dukungan pemerintah melalui pelatihan dan peluang ekspor untuk produk berkualitas tinggi," ujarnya.

Ia mengatakan, upaya meningkatkan pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pengembangan industri rumahan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan ekonomi, tetapi sebagai pintu masuk menuju terwujudnya ketahanan keluarga.

Pada saat ini Kabupaten Bangka Tengah terus berkomitmen mengembangkan industri rumahan khususnya bagi para ibu rumah tangga dengan terus melaksanakan kegiatan pengawasan jaminan kesehatan produk, pengemasan produk yang menarik, pemberian modal usaha UMKM melalui kerja sama dengan bank dan kegiatan lainnya," jelas Era.

"Untuk itu, saya berharap seluruh peserta setelah mengikuti bimtek ini memiliki pengetahuan dalam memulai dan mengembangkan usahanya masing-masing," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Boleh Juga Jalan-jalan ke K...
Daerah
Skabies Menyerang Warga Bin...
Daerah
Antisipasi Banjir, Pemkot D...
Daerah
Gempa Bumi M6.1 Guncang Sum...
Advertisement
Tiket Final FIFA ASEAN Cup 2026 Telah Terjual Lebih dari 55 Ribu Kursi

Tiket Final FIFA ASEAN Cup 2026 Telah Terjual Lebih dari 55 Ribu Kursi

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.