Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenparekraf Maksimalkan UN Tourism untuk Daya Saing Pariwisata

24 Sabtu, 02 Nov 2024, 08:26 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemenparekraf Maksimalkan UN Tourism untuk Daya Saing Pariwisata Kemenparekraf Maksimalkan UN Tourism untuk Daya Saing Pariwisata Doc: ANTARA/HO-Kemenparekraf
Ket. Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kemenparekraf/Baparekraf, Martini (Diah) M. Paham pada rapat koordinasi pemanfaatan keanggotaan Indonesia sebagai anggota UN Tourism dan persiapan pertemuan ke-122 Session of Executive Council Meeting yang diadakan di Double Tree by Hilton Jakarta, (1/11/2024).

JAKARTA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) berupaya memaksimalkan manfaat dari keanggotaan UN Tourism agar pengembangan pariwisata nasional memiliki daya saing secara global.

"Penting bagi kita untuk memastikan bahwa keanggotaan Indonesia di UN Tourism membawa manfaat nyata bagi pengembangan pariwisata nasional," kata Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kemenparekraf/Baparekraf, Martini (Diah) M. Paham dalam keterangan resminya di Jakarta, Sabtu (2/11).

Diah menuturkan bahwa monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan akan membantu pemerintah memahami cara memperkuat posisi keanggotaan Indonesia di UN Tourism untuk mendukung pertumbuhan sektor pariwisata yang sejalan dengan Asta Cita.

Indonesia sendiri sebenarnya telah memiliki posisi penting dalam struktur organisasi UN Tourism, yaitu sebagai anggota dari Executive Council UN Tourism.

Namun bila melihat Peraturan Presiden Nomor 30 Tahun 2019, keanggotaan Indonesia di Organisasi Internasional (OI) harus memberikan manfaat di setiap bidangnya. Mengingat Indonesia setiap tahunnya mengeluarkan biaya untuk keanggotaan Indonesia di UN Tourism.

"Sangat penting bagi kementerian, khususnya Kemenparekraf/Baparekraf untuk melakukan evaluasi dan monitoring pemanfaatan UN Tourism yang akan dilaporkan kepada Presiden melalui Kementerian Luar Negeri," katanya.

Atas dasar tersebut Kemenparekraf/Baparekraf bakal menggelar rapat kordinasi pemanfaatan keanggotaan Indonesia sekaligus persiapan pertemuan ke-122 Session of Executive Council Meeting yang akan diselenggarakan pada 13-15 November 2024 di Kolombia.

Rapat koordinasi rencananya akan dihadiri oleh berbagai stakeholders pariwisata terkait, antara lain adalah Kementerian Luar Negeri, Politeknik Pariwisata, Affiliate Member UN Tourism, yaitu Traveloka dan Pintu Bali Digital (Bali.com), serta desa wisata anggota UN Tourism Best Tourism Villages yang selama ini melakukan kerja sama langsung dengan UN Tourism.

Sedangkan dalam pertemuan di Kolombia nantinya, Indonesia akan hadir mewakili negara-negara UN Tourism wilayah Asia dan Pasifik membahas berbagai isu strategis di sektor pariwisata dunia.

Adapun beberapa contoh pemanfaatan UN Tourism yang pernah dilakukan antara lain adalah penyelenggaraan kegiatan internasional, seperti World Tourism Day 2022, Gastronomy Tourism Project 2020-2023, International Tourism Investment Forum, dan The 2nd UN Tourism Regional Conference on the Empowerment of Women in Tourism in Asia and the Pacific 2024.

Selain itu, terdapat pula pemanfaatan program UN Tourism lainnya, seperti program akselerasi desa wisata menjadi Best Tourism Villages by UN Tourism melaluiUpgrade Programmeyang saat ini diikuti oleh tiga desa wisata Indonesia, yaitu Desa Wisata Taro, Belibante, dan Pela.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Homepage Mobile Atas
Advertisement
Homedec Homepage

Wisata Kebun Stroberi Jadi Daya Tarik di Mamasa

53 menit yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Wisata Kebun Stroberi Jadi ...
Luar Negeri
Kemlu: Dua WNI Turut Jadi K...

UNDP Desak Percepatan Investasi Hijau

1 jam lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
UNDP Desak Percepatan Inves...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.