39 Keluarga di Trenggalek Terima Ganti Untung dari Proyek Pembangunan Bendungan Bagong

Jumat, 18 Okt 2024, 00:12 WIB

Trenggalek - Sedikitnya 39 kepala keluarga (ataupun ahli waris yang mewakili) yang tanah dan bangunannya terdampak pembangunan Bendungan Bagong di Kecamatan Bendungan, Trenggalek, Jawa Timur menerima ganti-untung dari pemerintah dengan nilai total Rp12,744 miliar.

"Ya, hari ini ada 39 yang sudah dibayarkan uang ganti kerugian," kata Kepala BPN Trenggalek, Agus Purwanto dalam kegiatan pemberian ganti rugi warga terdampak PSN Bendungan Bagong di Aula Dinas PUPR Trenggalek, Kamis.

Proses pembayaran ganti-untung dilakukan oleh Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN).

Agus menyebut proses pengadaan tanah untuk pembangunan Bendungan Bagong di wilayah Kecamatan Bendungan itu sudah mencapai hampir 50 persen.

Sisanya, bakal dilakukan pembebasan tanah secara bertahap.

"Masih dalam proses, masih ada 800-an karena masih ada masalah-masalah yang harus diselesaikan," imbuhnya.

Pihaknya berharap, pengadaan tanah untuk PSN itu dapat dirampungkan secepat mungkin.

Ketua panitia pengadaan tanah untuk pembangunan Bendungan Bagong itu menargetkan proses pembebasan tanah dapat rampung sebelum akhir tahun.

"Akhir tahun ini bisa selesai semua. Hari ini ada 39 yang sudah dibayarkan uang ganti kerugian, karena yang ada 22 masih dalam proses," ujarnya.

Dalam waktu dekat, lanjut Agus, juga akan dilakukan pemberian ganti rugi ke warga terdampak lainnya.

Sebab ada sebanyak 569 lainnya yang sudah dalam proses pengumuman nilai harga ganti rugi, tinggal menunggu persetujuan dari masyarakat terdampak.

Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Trenggalek, Dyah Wahyu Ermawati berharap dukungan seluruh lapisan untuk percepatan pembangunan Bendungan senilai Rp1,6 triliun tersebut termasuk percepatan pelaksanaan pengadaan barang jasa.

"Kami akan segera melakukan penyelesaian pembangunan Bendungan Bagong. Oleh karena itu, tidak hanya ke panitia pengadaan barang, tapi juga kemasyarakat untuk bekerjasama mempercepat ini," ujarnya.

Pembangunan Bendungan Bagong itu menjadi penting untuk menguatkan ketahanan pangan.

Termasuk meminimalisir potensi banjir luapan sungai di wilayah perkotaan akibat kiriman air dari wilayah pegunungan, termasuk wilayah Kecamatan Bendungan.

"Harapannya bisa menyediakan produk-produk pangan lokal sehingga uang ganti rugi itu bisa digunakan untuk pembelian produktif bukan konsumtif," katanya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.