Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Keren Kegiatan Ini, Pemprov Sulsel Gelar Jambore untuk Kelompok Masyarakat Penjaga Laut

📅 Minggu, 13 Okt 2024, 18:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Keren Kegiatan Ini, Pemprov Sulsel Gelar Jambore untuk Kelompok Masyarakat Penjaga Laut Doc: ANTARA/HO-Pemprov Sulsel
Ket. Para nelayan siap ambil bagian dalam jambore Pokwaswas yang digelar DKP Sulsel, 14-16 Oktober 2024.

Makassar - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan akan menggelarjambore untuk kelompok masyarakat penjaga laut atau biasa disebut Pokmaswas di Pulau Lanjukang, Kota Makassar, 14-16 Oktober 2024.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulsel Muh Ilyas di Makassar, Minggu, mengatakan, kegiatan jambore untuk kelompok masyarakat penjaga laut itu baru pertama kali dilakukan di Indonesia ini menjadi rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Sulsel ke-355.

"Kita menjadi penginisiasi pertama kali adanya Jambore untuk kelompok masyarakat penjaga laut. Harapannya bisa menjadi agenda nasional dan tahun depan kita akan mendapat dukungan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan RI," kata Ilyas.

Ia menjelaskan, tujuan dari kegiatan Jambore Masyarakat Penjaga Laut 2024 ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mempraktekkan panduan teknis pengawasan sumberdaya kelautan dan perikanan, juga sebagai wadah silaturrahim dansharing sessionbagi anggota masyarakat penjaga laut.

Ia mengatakan, kegiatan ini atas kerja sama antara Kementerian Kelautan dan Perikanan, Pemprov Sulsel, Forum LSM Pemerhati Lingkungan Laut Sulsel, danstakeholdersmitra Dinas Kelautan dan Perikanan Sulsel.

Rencananya, kegiatan ini akan dibuka langsung oleh Pj Gubernur Sulsel, Prof Zudan Arif Fakrulloh. Ini menjadi kunjungan pertama Prof Zudan di Pulau terluar Kota Makassar, di Kecamatan Sangkarang.

Kegiatan ini akan diikuti sekitar 300 orang dari kelompok masyarakat penjaga laut dari beberapa pulau, LSM, danstakeholderlainnya.

"Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan kepada kelompok nelayan dari berbagai daerah," ujarnya.

Adapun sejumlah bantuan yang diserahkan, diantaranya dokumen perizinan kapal bagi nelayan kecil, penyerahan asuransi nelayan, penyerahan rumah ikan, penyerahan bibit mangrove, bantuan bibit pohon sukun dan kelapa, pelepasan tukik dan penurunan media terumbu karang buatan (reefstar).

"Kegiatan ini juga sebagai komitmen dalam upaya penguatan Sulsel sebagai lumbung pangan berbasis ekonomi biru serta penguatan kapasitas adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim di pesisir dan pulau," jelasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

16 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

28 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

51 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.