Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kebakaran Lahan di Taman Nasional Gunung Rinjani Telah Padam

📅 Kamis, 10 Okt 2024, 17:02 WIB | Oleh:
Kebakaran Lahan di Taman Nasional Gunung Rinjani Telah Padam Doc: (ANTARA/HO-Humas Polres Lombok Timur)
Ket. Petugas gabungan saat melakukan pemadaman kebakaran lahan di Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (9/10).

MATARAM - Seluastiga hektare lahan di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Lombok, Nusa Tenggara Barat terbakar, namun api telah bisa dipadamkan oleh aparat gabungan bersama warga setempat.

"Api dengan cepat melalap lahan seluas kurang lebih toga hektare dan lokasi kebakaran ini merupakan area yang sama dengan kejadian kebakaran sebelumnya pada hari Minggu (6/10)," kata Kapolsek Sembalun AKP Wahyu Indrawan di Lombok Timur, Kamis.

Kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani tepatnya di Dusun Bawak Nao, Desa Sajang, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, terjadi pada Rabu (9/10) siang.

"Setelah kami mendapatkan informasi langsung berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan pemadaman," ujarnya.

Berdasarkan informasi warga, kebakaran ini diduga terjadi akibat faktor manusia, namun penyebab pasti dan pelaku masih dalam penyelidikan.

"Sumber api dan pelaku pembakaran belum diketahui secara pasti," katanya.

Ia mengatakan api telah berhasil dipadamkan setelah upaya pemadaman intensif dilakukan oleh aparat gabungan dari Polsek Sembalun, Koramil 1615-10/Sembalun, Resort Sembalun dan dibantu oleh masyarakat sekitar.

"Berkat kerja sama yang baik, api berhasil dipadamkan sebelum meluas ke pemukiman warga," katanya.

Kebakaran hutan yang terjadi berulang kali di kawasan TNGR ini tentunya menjadi ancaman serius terhadap keanekaragaman hayati dan ekosistem di dalamnya.

Selain itu, kejadian ini juga berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar, terutama yang bergantung pada sumber daya alam di kawasan tersebut.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian hutan. Jangan sekali-kali melakukan pembakaran hutan, karena selain melanggar hukum, juga dapat merugikan banyak pihak," katanya.

Pihak terkait, baik pemerintah maupun masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan upaya pencegahan kebakaran hutan.

Beberapa langkah yang dapat dilakukan antara lain adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya kebakaran hutan dan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Meningkatkan patroli di kawasan hutan untuk mencegah terjadinya pembakaran secara sengaja. Menyediakan sarana dan prasarana yang memadai untuk pemadaman kebakaran, seperti pompa air dan jalur akses.

"Menindak tegas pelaku pembakaran hutan sesuai dengan peraturan yang berlaku," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Pemeriksaan Kondisi Lapanga...
Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...
Megapolitan
BlokM Terus Dibenahi, Pelet...
Megapolitan
Harus Dipersiapkan Sejak Di...
Daerah
Sumsel United Siap Menghada...
Luar Negeri
Trump Minta Eropa Lepaskan ...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.