Pemkab Kudus Peringatkan Pangkalan untuk Patuhi HET Penjualan Elpiji 3 Kg
Selasa, 08 Okt 2024, 16:54 WIBKUDUS - Pemerintah Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, mengingatkan semua pangkalan elpiji ukuran 3 kilogram untuk menjual elpiji bersubsidi ukuran 3 kilogram kepada masyarakat sesuai harga jual eceran tertinggi (HET) sebesar Rp18.000.
"Jika masyarakat mengetahui ada pangkalan yang menjual tidak sesuai HET, silakan dilaporkan kepada kami dengan bukti yang jelas agar bisa ditindaklanjuti," kata Kepala Bidang Fasilitasi Perdagangan, Promosi dan Perlindungan Konsumen Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus Minan Muchammad di Kudus, Selasa.
Sebelumnya, kata dia, memang ada laporan, sehingga ditindaklanjuti dan oleh agen dan pangkalan yang melanggar HET diberikan surat peringatan dan ada yang diberikan sanksi pengurangan alokasi elpiji.
Pangkalan elpiji bersubsidi yang mendapatkan sanksi maupun teguran, kata dia, juga mendapatkan pengawasan, guna memastikan kepatuhannya terhadap HET karena sebelumnya pangkalan tersebut menjual ke konsumen hingga Rp22.000 per tabung serta ada yang menjualnya kepada pengecer, sehingga tidak tepat sasaran.
Aturan soal HET sebesar Rp18.000, kata dia, didasarkan Surat Keputusan (SK) Gubernur Jawa Tengah Nomor 540/20 Tahun 2024 tentang Harga Eceran Tertinggi Liquified Petroleum Gas Tabung 3 Kilogram pada Titik Serah Sub Penyalur/Pangkalan pada 22 Agustus 2024 tabung gas melon 3 kg mengalami penyesuaian harga dari Rp15.500 menjadi Rp18.000 per tabung.
Ia mengingatkan bahwa elpiji bersubsidi merupakan komoditas untuk warga kurang mampu. Sehingga bagi warga dari golongan ekonomi menengah atas disarankan untuk membeli elpiji non subsidi yang tersedia ukuran 5,5 kg dan 12 kg.
Kabupaten Kudus sendiri mendapatkan alokasi elpiji ukuran 3 kilogram untuk kebutuhan selama 2024 sebanyak 30.000 metrik ton atau 10 juta tabung ukuran 3 kilogram, sehingga mengalami kenaikan dibandingkan alokasi 2023 hanya 29.871 metrik ton.
Sementara dalam penyaluran elpiji bersubsidi di Kabupaten Kudus, melalui 18 agen elpiji yang disalurkan melalui pangkalan yang tersebar di 132 desa/kelurahan.
Sementara jumlah pangkalannya mencapai 1.171 pangkalan yang tersebar di sembilan kecamatan, mulai dari Kecamatan Kota, Jekulo, Dawe, Bae, Mejobo, Jati, Kaliwungu, Undaan dan Gebog.
- Jawa Tengah
- Kudus
- elpiji
- Kabupaten Kudus
- Gas Elpiji
- Harga Eceran Tertinggi (HET)
- Harga Elpiji
- Elpiji 3 kg
- Elpiji Bersubsidi
- Pemerintah Kabupaten Kudus
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Dukung Layanan Medis Pasca Gempa Flores, 48 Genset Disiapkan untuk Fasilitas Kesehatan
-
Bukan Anggota Penuh, Kanada Incar Hubungan Status Khusus dengan Uni Eropa
-
Kejari Karawang Sita Rp42,54 Miliar dalam Kasus Dugaan Korupsi KPR
-
Desil DTSEN Berubah Bikin Warga Bingung, BPS Minta Masyarakat Perbarui Data Secara Mandiri
-
TNI Kerahkan Ratusan Personel untuk Tangani Karhutla di Seluruh Indonesia
-
Targetkan KPR Rp200 Miliar, BTN Hadirkan 200 Ribu Unit Hunian di Danantara Housing Expo 2026
-
Hari Ini, SIM Keliling Buka di 5 Lokasi, Warga Bisa Datangi Gerai Terdekat!
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.