Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banjir Mematikan Landa India dan Bangladesh

📅 Selasa, 08 Okt 2024, 02:25 WIB | Oleh:
Banjir Mematikan Landa India dan Bangladesh Doc: AFP/Munir Uz Zaman
Ket. Banjir di Bangladesh | Seorang pria membawa ternak saat banjir melanda wilayah tenggara Bangladesh pada akhir Agustus lalu. Pada Senin (7/10) luapan air sungai dari arah hulu telah mengakibatkan banjir dan tanah longsor di Bangladesh.

GUWAHATI - Derasnya aliran air dari Himalaya dilaporkan telah menewaskan sedikitnya 20 orang di India dan Bangladesh akibat banjir dan tanah longsor, kata pejabat bencana pemerintah pada Senin (7/10). Hal ini terjadi menyusul banjir dahsyat di Nepal bulan ini yang menewaskan sedikitnya 225 orang, dan mengakibatkan terjadinya luapan sungai-sungai di India dan Bangladesh.

Banjir dan tanah longsor yang mematikan sering terjadi di Asia selatan selama musim hujan mulai bulan Juni hingga September, tetapi para ahli mengatakan perubahan iklim telah kian memperburuknya.

Di negara tetangga Bangladesh yang merupakan negara dataran rendah dengan wilayah luas yang terdiri dari delta tempat Sungai Gangga dan Brahmaputra yang mengalir ke laut, lima orang dilaporkan tewas sejak Sabtu (5/10), kata kementerian manajemen bencana setempat seraya mengatakan bahwa setidaknya 20.000 orang terpaksa meninggalkan rumah mereka walau ketinggian air mulai menurun.

"Banjir sudah mulai surut. Hujan lebat dan luapan air dari hulu menyebabkan banjir ini," kata pejabat Kementerian Bencana, Nazmul Abedin. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.