Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pelajar Didorong Ikut Pilkada

📅 Selasa, 01 Okt 2024, 01:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pelajar Didorong Ikut Pilkada Doc: ANTARA/HO-KPU Jakut
Ket. Siswa SMAN 92 Semper Barat, Jakarta Utara tengah menyimak sosialisasi Pilkada oleh KPU DKI Jakarta, Senin (30/9).

JAKARTA - Para pelajar yang telah berhak memilih terus didorong untuk datang ke tempat pemungutan suara saat pilkada 27 November. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Utara giat menyosialisasikan pelajar yang sudah memenuhi syarat menjadi pemilih agar dapat menggunakan hak pilih.

"Salah satu upaya yang dilakukan dengan menggelar sosialisasi ke sekolah untuk menarik pemilih muda terlibat dalam Pilkada Jakarta," kata Komisioner Divisi Teknis KPU Jakarta Utara, Ibnu Afan, di SMAN 92 Semper Barat, Senin.

Ibnu mengatakan KPU memiliki kepentingan tinggi agar sosialisasi ini dapat meningkatkan partisipasi masyarakat. Dia menjelaskan saat Pemilu 14 Februari masyarakat yang menggunakan hak pilihnya kisaran 78 persen. Dalam Pilkada Jakarta diharap di atas angka tersebut.

"Untuk itu kita lakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, RT/RW, komunitas hingga ormas. Harapannya dapat meningkatkan partisipasi masyarakat," tutur Ibnu.

Dia menjelaskan setiap warga Jakarta yang ber-KTP memiliki hak pilih dalam Pilkada. Ibnu tidak ingin warga Jakarta Utara yang sudah memenuhi syarat, tidak menggunakan hak konstitusional.

Sejak awal dia sudah sosialisasi ke-26 sekolah baik swasta maupun negeri. KPU juga aktif bersama Dukcapil merekam KTP masyarakat dan pelajar yang pada bulan November berusia 17 tahun.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 92 Semper Barat, Anwar Farid menyatakan, memfasilitasi KPU untuk sosialisasi pilkada serentak terhadap ratusan pelajar kelas XII. "Ini sejalan dengan unsur pendidikan nasional Pancasila. Salah satunya suara demokrasi. Peserta didik dapat memberikan aspirasi menggunakan hak pilihnya demi masa depan Jakarta," tandasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah that's right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Komisi III DPR Berkunjung k...
Daerah
Lagi Gandrung, Semua Mau Di...
Advertisement
Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.