Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Laporan: Laju Pemanasan Laut Naik Hampir Dua Kali Lipat

📅 Selasa, 01 Okt 2024, 02:45 WIB | Oleh:
Laporan: Laju Pemanasan Laut Naik Hampir Dua Kali Lipat Doc: AFP/Joseph Prezioso
Ket. Pemanasan Lautan l Seorang penyelam berenang di antara terumbu karang yang rusak akibat terjadinya pemanasan lautan di Aruba pada Mei lalu. Laporan terkini dari pemantau Uni Eropa, Copernicus, menyatakan bahwa laju pemanasan lautan mengalami peningkatan hampir dua kali lipat sejak 2005.

BREST - Laporan dari pemantau Uni Eropa, Copernicus, pada Senin (30/9) menyatakan bahwa laju pemanasan lautan mengalami peningkatan hampir dua kali lipat sejak 2005 karena suhu global meningkat akibat perubahan iklim yang disebabkan manusia.

"Pemanasan laut dapat dilihat sebagai pertanda pemanasan global. Jadi, pemanasan laut telah meningkat terus-menerus sejak tahun 60-an dan sejak sekitar tahun 2005, laju pemanasan laut telah berlipat ganda," kata ahli kelautan Karina von Schuckmann dari Copernicus Marine Service.

Selama dua dekade terakhir, laju pemanasan laut melonjak dari laju jangka panjang 0,58 watt per m2 menjadi 1,05 watt per m2, menurutThe State of the Ocean Reportoleh Copernicus.

Lautan, yang menutupi 70 persen permukaan Bumi, merupakan pengatur utama iklim dan bertindak sebagai penyerap karbon dengan menarik gas rumah kaca dari atmosfer.

Copernicus mengatakan laporannya merinci suhu laut yang memecahkan rekor, gelombang panas laut yang menjalar hingga ke laut dalam, hilangnya es laut yang belum pernah terjadi sebelumnya, dan meningkatnya tingkat panas yang tersimpan di lautan.

Pada tahun 2023, lebih dari 20 persen permukaan laut global mengalami setidaknya satu gelombang panas laut yang parah hingga ekstrem. Hal ini merusak ekosistem dan mengganggu keseimbangan nutrisi di lautan, sementara perairan yang lebih hangat menyebabkan badai, topan, dan peristiwa cuaca ekstrem lainnya yang lebih dahsyat. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Bapanas: Realisasi Distribu...

Sentimen Negatif Dominan, 14 Juli 2026

46 menit yang lalu | Rizky

Ekonomi
Sentimen Negatif Dominan, 1...

Laporta Tegaskan Raphinha Bertahan di Barcelona

51 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Laporta Tegaskan Raphinha B...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.