Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

5.600 Personel Amankan Pelantikan DPR

📅 Selasa, 01 Okt 2024, 01:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
5.600 Personel Amankan Pelantikan DPR Doc: ANTARA/Siti Nurhaliza
Ket. Apel pengamanan pelantikan anggota DPR RI periode 2024-2029 pada Senin (39/9). Pelantikan berlangsung pada Selasa (1/10).

JAKARTA - Hari Selasa (1/10) ini anggota DPR periode 2024-2029 dilantik. Dalam rangka menjaga keamanan selama jalannya pelantikan, akan diturunkan 5.600 petugas gabungan.

"Personel gabungan tersebut berasal dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Pemda Jakarta, dan instansi terkait. Personel ditempatkan di sejumlah titik sekitar gedung parlemen," jelas Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro, Senin.

Selain itu, pengamanan juga dilakukan dengan menyiapkan sejumlah personel untuk pengamanan dan mencegah aksi massa ke dalam komplek parlemen. Susatyo menjelaskan, kepolisian memfokuskan penjagaan di pintu masuk Gedung DPR.

"Kami memfokuskan agar acara inti tidak terganggu," tandasnya. Acara dimulai dari kedatangan pejabat-pejabat, pidato, hingga pelantikan. Jalur dari Semanggi sampai pintu utama DPR dipastikan steril.

Sedangkan penutupan atau pengalihan arus lalu lintas sekitar DPR bersifat situasional. Rekayasa arus lalu lintas akan diberlakukan melihat perkembangan dinamika di lapangan. Kapolres menyebutkan personel yang terlibat pengamanan tidak membawa senjata. Petugas tetap akan menghargai jika ada aksi massa menyampaikan pendapat.

Sebelum pelantikan anggota DPR terpilih dalam Pemilu 2024, DPR lebih dulu menggelar rapat paripurna terakhir anggota periode 2019-2024 pada hari Senin (30/9) kemarin. Rapat Paripurna DPR terakhir itu, di antaranya mengagendakan pembahasan laporan alat kelengkapan dewan.

Berdasarkan jadwal tahapan Pemilu 2024, pelantikan atau pengucapan sumpah janji Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dilaksanakan 20 Oktober. Sedangkan DPR dan DPD dilantik lebih awal, 1 Oktober.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Rieke Buka Pameran Warna-Warni Parlemen 2026

53 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Rieke Buka Pameran Warna-Wa...
Megapolitan
Obsesi Jadi Vampir, Pria In...
Luar Negeri
Trump Beri Iran Kesempatan ...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

1.5 jam yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.