Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kwarcab Kota Tangerang Bentuk Satuan Antinarkoba

📅 Sabtu, 28 Sep 2024, 04:01 WIB | Oleh:
Kwarcab Kota Tangerang Bentuk Satuan Antinarkoba Doc: ANTARA/HO-Pemkot Tangerang
Ket. Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman melantik pamong Satuan Karya (Saka) Anti Narkoba Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Tangerang di Gedung MUI Kota Tangerang, Jumat.

TANGERANG - Kehadiran Satuan Karya (Saka) Antinarkoba Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Tangerang diharapkan dapat membantu menekan maraknya penyalahgunaan narkotika, terutama generasi muda.

"Saka BNN adalah garda terdepan yang diharapkan mampu memberikan edukasi dan kesadaran bahaya narkoba," tutur Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Herman Suwarman. Dia mengatakan ini dalam acara pelantikan Saka Antinarkoba di Kota Tangerang, Jumat.

Saka juga diharapkan mampu mengajak teman-teman sebaya, keluarga, dan masyarakat untuk menjauhi narkotika. Herman menekankan, pelantikan ini bukan hanya sebuah acara formalitas. Ini sebuah tugas besar yang diemban para anggota Saka dalam menghadapi maraknya penyalahgunaan narkotika.

Herman juga menyampaikan keyakinannya, para anggota Saka mampu menjalankan tugas dengan baik. Mereka telah dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai luhur kepramukaan. "Tugas ini tidak ringan. Tetapi saya yakin kalian mampu melaksanakannya dengan baik. Jangan pernah bosan untuk terus belajar dan mengembangkan diri," ujarnya.

Pelantikan menjadi momentum Gerakan Pramuka dan BNN untuk memperkuat sinergi dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba kalangan remaja. Herman, menyampaikan apresiasi kepada BNN dan semua yang terlibat dalam pembentukan Saka BNN. Dia berharap kerja sama terus berlanjut guna menciptakan generasi muda tangguh dan bebas narkoba.

"Kepada para pembina dan pengurus, saya berharap terus mendampingi dan membimbing adik-adik Saka. Masih banyak pekerjaan dan tantangan yang harus kita hadapi bersama," ujarnya.

Dia juga berharap, anggota Saka dapat menjadi teladan generasi muda. Bawa nama baik Gerakan Pramuka dan Saka. "Kalian harus mampu menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat," tegasnya.

"Saya berharap kepada Saka BNN untuk bisa menyosialisasikan pentingnya pemahaman akan bahaya narkoba, terlebih di lingkungan remaja," tuturnya.

Psikolog

Di sisi lain, Pemkot Tangerang juga menghadirkan psikolog untuk konsultasi pencegahan kekerasan terhadap anak di sekolah. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Pendudukan, dan Keluarga Berencana Kota Tangerang, Tihar Sopian, menjelaskan, pencegahan melalui sosialisasi terus dimasifkan sebagai langkah antisipasi.

"Dalam kegiatan ini Kota Tangerang mendatangkan psikologi yang dapat mendekati secara langsung ke anak-anak. Lebih dari itu anak-anak bisa mendapatkan ruang konsultasi langsung ke psikolog," jelas Tihar.

Dia mengungkapkan kegiatan ini akan berlangsung di 15 sekolah SD maupun SMP hingga akhir Oktober. Dia terbuka untuk sekolah-sekolah lainnya jika membutuhkan ruang pembinaan terhadap psikolog.

Tihar berharap dengan adanya sosialisasi ini dapat mencegah kekerasan di lingkungan sekolah. Sekolah pun harus menjadi salah satu garda terdepan dalam mencegah kekerasan terhadap anak.

Program perlindungan khusus anak di Kota Tangerang lainnya, kata Tihar, adalah sosialisasi Gerakan Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di 104 kelurahan. Tujuannya, untuk mencegah dan mengurangi tindak kekerasan terhadap perempuan serta anak. wid/Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Toko-toko di Bordeaux bersi...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...
Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.