Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Target Tingkatkan EBT Tiga Kali Lipat pada 2030 Hampir Tercapai

📅 Rabu, 25 Sep 2024, 00:00 WIB | Oleh:
Target Tingkatkan EBT Tiga Kali Lipat pada 2030 Hampir Tercapai Doc: RAQUEL CUNHA POOL/AFP
Ket. Energi Baru Terbarukan (EBT)

LONDON - Menurut laporan Badan Energi Internasional atau International Energy Agency (IEA) pada hari Selasa (24/9), target untuk melipatgandakan kapasitas energi baru terbarukan (EBT) global pada tahun 2030 dan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil sudah hampir tercapai, tapi akan memerlukan upaya besar untuk mengatasi hambatan seperti perizinan dan koneksi jaringan.

Dikutip dari The Straits Times, laporan tersebut muncul saat para pemimpin pemerintahan dan bisnis berkumpul di Pekan Iklim New York untuk mencoba mendorong tindakan melawan perubahan iklim.

Hampir 200 negara di pertemuan puncak iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa COP28 di Dubai pada tahun 2023 sepakat untuk mencapai emisi nol bersih dari sektor energi pada tahun 2050 dan berjanji untuk melipatgandakan kapasitas energi terbarukan seperti angin dan matahari.

IEA menyatakan target energi terbarukan dapat dicapai berkat kondisi ekonomi yang menguntungkan, potensi manufaktur yang besar, dan kebijakan yang kuat, tetapi menyatakan peningkatan kapasitas energi terbarukan saja tidak akan memangkas penggunaan bahan bakar fosil dan mengurangi biaya bagi konsumen.

"Untuk memanfaatkan sepenuhnya tujuan tiga kali lipat tersebut, negara-negara perlu melakukan upaya terpadu untuk membangun dan memodernisasi jaringan listrik sepanjang 25 juta kilometer pada tahun 2030. Dunia juga memerlukan kapasitas penyimpanan energi sebesar 1.500 gigawatt pada tahun 2030," kata IEA.

Efisiensi Energi

Negara-negara di COP28 juga berjanji untuk menggandakan langkah-langkah efisiensi energi untuk membantu mengekang penggunaan listrik, tetapi target ini akan mengharuskan pemerintah untuk menjadikan efisiensi sebagai prioritas kebijakan yang lebih utama.

"Negara-negara harus menanamkan tujuan energi terbarukan dan efisiensi energi dalam rencana nasional mereka untuk memenuhi tujuan yang ditetapkan berdasarkan perjanjian iklim Paris," kata IEA.

Emisi dari sektor energi global mencapai rekor tertinggi pada tahun 2023. Peningkatan kapasitas energi terbarukan hingga tiga kali lipat dan penggandaan langkah-langkah efisiensi energi untuk mengurangi penggunaan listrik dapat mengurangi emisi gas rumah kaca global hingga 10 miliar ton pada akhir dekade ini dibandingkan dengan yang diperkirakan sebelumnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Rona
Film Dokumenter Lisa Blackp...
Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.