KPU Jabar Tagih Komitmen Paslon untuk Kampanye Damai

Selasa, 24 Sep 2024, 08:17 WIB

BANDUNG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat menagih komitmen pasangan calon kepala daerah provinsi ini untuk mengadakan kampanye secara damai.

Ketua KPU Jabar Ummi Wahyuni mengatakan bahwa deklarasi damai pada Selasa (24/9) itu, dilakukan tepat sehari sebelum dimulainya masa kampanye pada Rabu tanggal 25 September 2024.

"Setelah rapat pleno penetapan nomor urut calon kepala daerah, kita lakukan deklarasi damai, keempatnya akan melakukan penandatanganan deklarasi bersama stakeholder, tujuannya kita mulai kampanye dengan deklarasi damai menyampaikan visi misi dengan damai," kata Ummi di Gedung KPU Jabar, Bandung, Selasa.

Dalam kesempatan itu, Ummi juga menjelaskan bahwa logistik kepemiluan sudah mulai didistribusikan mulai Selasa termasuk surat suara dan surat suara bagi tunanetra, meski pemenangan beberapa kebutuhan masih disiapkan.

"Sudah mulai Selasa disalurkan. Pelelangan masih disiapkan. Untuk surat suara akan sejumlah DPT+2,5 persen," ujar Ummi.

Sementara untuk SDM penyelenggara pemilu di TPS yakni Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) akan ditetapkan pada 7 November 2024 untuk kemudian ditempatkan sesuai TPS nya pada 27 November 2024.

"Untuk jumlah per TPS yakni di 73.862 TPS ada sembilan petugas terdiri dari tujuh KPPS dan dua pengamanan," ujarnya.

Ummi mengaku optimistis Pilkada 2024 akan berjalan dengan baik dengan terjalinnya koordinasi dan komunikasi bersama semua pihak terutama Bawaslu sebagai salah satu lembaga penyelenggara pemilu.

"Alhamdulillah kami dan Bawaslu bersama stakeholder terkait selalu komunikasi, contohnya saat ada DPT ganda juga tak ada masalah jadi langsung ditindaklanjuti," tutur Ummi.

Rapat pleno pengundian nomor urut pasangan calon gubernur dan wakil gubernur untuk Pilkada Jawa Barat 2024, menghasilkan pasangan Acep Adang-Gitalis Dwi Natarina mendapatkan nomor urut 1, Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja nomor 2, Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie nomor urut 3, dan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan nomor urut 4.

Sementara untuk jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT), KPU Jabar menetapkan jumlah pemilih di Jabar pada Pilkada 2024 sebanyak 35.925.960 dengan jumlah TPS sebanyak 73.862.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.