Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Negara-negara Anggota Quad Tingkatkan Kerja Sama Berantas Ancaman Siber

📅 Senin, 23 Sep 2024, 00:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Negara-negara Anggota Quad Tingkatkan Kerja Sama Berantas Ancaman Siber Doc: ANTARA/freepik.com/dok
Ket. Ilustrasi - Ancaman siber.

Washington - Amerika Serikat, India, Jepang dan Australia meningkatkan kerja sama dalam upaya memberantas ancaman siber, demikian menurut pernyataan bersama dalam KTT Pemimpin Quad.

"Dalam menghadapi situasi keamanan yang memburuk di ranah siber, negara-negara Quad bermaksud untuk meningkatkan kemitraan keamanan siber kami guna mengatasi ancaman umum yang ditimbulkan oleh aktor yang disponsori negara, penjahat siber, dan aktor jahat non-negara lainnya," kata dokumen tersebut.

Pernyataan itu menekankan keempat negara berkomitmen untuk mengambil langkah-langkah khusus untuk memperkuat pertahanan jaringan kolektif dan mengembangkan kemampuan teknis melalui peningkatan berbagi informasi tentang ancaman siber.

"Kami berencana mengoordinasikan upaya bersama untuk mengidentifikasi kerentanan, melindungi jaringan keamanan nasional dan jaringan infrastruktur penting, serta berkoordinasi lebih erat termasuk dalam tanggapan kebijakan terhadap insiden keamanan siber signifikan yang memengaruhi prioritas bersama Quad," kata dokumen tersebut.

Pertemuan Quad akan menjadi semacam "perpisahan" bagi Biden dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida setelah keduanya mengumumkan mereka tidak akan mencalonkan diri lagi. Biden sebagai Presiden AS, sementara Kishida sebagai ketua Partai Demokrat Liberal yang berkuasa dan Perdana Menteri Jepang.

Kelompok Quad digagas pada 2007 oleh Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe sebagai mekanisme konsultasi informal empat negara yang memiliki nilai-nilai yang sama tentang kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

Sementara Jepang dan Australia adalah sekutu AS, India, yang tidak bersekutu dengan Washington, dimasukkan ke dalam Quad terutama karena perannya yang semakin besar di kawasan Indo-Pasifik dan konfrontasinya dengan Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Pelatih Timnas Indonesia Jo...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

20 menit yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Luar Negeri
Inggris Hadapi Ancaman Rese...
Nasional
RI Butuh Lebih Banyak Wirau...

Anugerah Jurnalistik KWP 2026

30 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Anugerah Jurnalistik KWP 2026

Perwakilan ICRC Temui Aung San Suu Kyi

35 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Perwakilan ICRC Temui Aung ...
Olahraga
Kabar Gembira, Reno Salampe...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.