Warga Lebak Diminta Manfaatkan Lengkuas dan Daun Pakis untuk Tingkatkan Pendapatan
Minggu, 22 Sep 2024, 03:49 WIBRangkasbitung - Sejumlah warga di Kabupaten Lebak, Banten memanfaatkan lengkuas goa dan daun pakis yang tumbuh liar di kawasan hutan sebagai salah satu ladang pendapatan bagi keluarga karena memiliki nilai ekonomis.
"Kami bersyukur bisa menopang ekonomi dari penjualanlengkuas goa itu," kata Arimanuk (50) saat ditemui di kawasan hutan antara ruas jalan Rangkasbitung-Muncang di Kabupaten Lebak, Sabtu.
Menurut dia, setiap hari dirinya membawa alat cangkul dan karung pergi ke kawasan hutan di sekitar Kecamatan Cimarga hingga Muncang untuk mencari tanaman lengkuas goa tersebut.
Lengkuas goa sendiri sangat mudah didapatkan di kawasan hutan dan tumbuh dengan tanaman hutan lainnya meski untuk mendapatkan harus berjalan kaki hingga empat kilometer.
Hasilnya, dalam sehari bisa mengumpulkan lengkuas goa antara 120-150 kilogram per hari dan biasanya dijual per bulan dengan harga Rp1.500 per kilogram.
"Lengkuas biasanya dikirim ke Jawa Tengah untuk obat tradisional," kataArimanuk menambahkan.
Khusus untuk daun pakis, masyarakat bisanya menjual ke penampung dan selanjutnya dijual ke sejumlah pasar termasuk ke Jakarta seperti Pasar Kemayoranmaupun Palmerah. Selain itu ke Pasar CiputatTangerang Selatan.
"Kami setiap hari memasok daun pakis hingga daun singkong ke luar daerah dan bisa menghasilkan keuntungan bersih Rp6 juta per bulan," katawarga Sindangwangi Kecamatan Muncang,Lebak H Sukatma.
Sementara itu, Kepala Bidang Produksi Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Deni Iskandar mengatakan pihaknya mengapresiasi warga yang memanfaatkan tanaman liardi kawasan hutan sehingga bisa mendatangkan penghasilan keluarga.
"Kami berharap warga berperan aktif untuk menumbuhkan ekonomi lokal sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan keluarga," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Dorong Akses Broadband yang Lebih Merata, ZTE dan MyRepublic Luncurkan Proyek Ascend
-
Pemotongan Anggaran Pemda, Cilacap Pilih Langkah Tak Biasa: Efisiensi dan WFH ASN!
-
Lawan Frankfurt, Son Heung-min Dipastikan Absen Perkuat Spurs
-
Wisata pantai Tapandullu
-
Perkuat Investasi Hijau untuk Percepat Pengentasan Kemiskinan, BP Taskin Lantik Birokrat Asal Lampung Zaidirina sebagai Deputi
-
Kebakaran Hutan Melanda Jepang Barat
-
Pemprov Maluku Gandeng TNI AL Kodaeral IX Hadirkan Layanan Kesehatan di Kapal KRI dr Suharso-990
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.