Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Belasan Sukarelawan Sibat PMI Sukabumi Ikuti Latgab Tingkat Nasional

📅 Minggu, 22 Sep 2024, 22:31 WIB | Oleh:
Belasan Sukarelawan Sibat PMI Sukabumi Ikuti Latgab Tingkat Nasional Doc: antara

Belasan sukarelawan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Sukabumi mengikuti latihan gabungan (latgab) tingkat nasional ke-3 tahun 2024 yang dipusatkan di Pantai Pandan Kuning, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.

"Kami mengirimkan 15 personel Sibat untuk mengikuti latgab tingkat nasional yang diselenggarakan pada 24-26 September. Pengiriman personel ini bertujuan untuk ikut berpartisipasi dan mendukung kegiatan tersebut sekaligus meningkatkan kemampuan mereka untuk menjalankan misi kemanusiaan," kata Ketua PMI Kota Sukabumi Suranto Sumowiryo usai secara resmi memberangkatkan 15 sukarelawan Sibat di Markas PMI Kota Sukabumi, Minggu.

Menurut Suranto, mereka yang diberangkatkan berasal dari berbagai profesi dan kualifikasi yang sebelumnya telah menjalani tahapan seleksi. Bahkan, personel yang diberangkatkan merupakan penyandang disabilitas.

Ini menunjukkan komitmen PMI Kota Sukabumi yang konsisten berbasis inklusivitas dalam kegiatan dan layanan, di antaranya dengan melibatkan semua unsur relawan karena mempunyai hak yang sama salah satunya penyandang disabilitas untuk ikut berperan aktif sebagai relawan.

Diharapkan melalui kegiatan tingkat nasional yang dihadiri oleh ribuan sukarelawan Sibat seluruh Indonesia, Sibat PMI Kota Sukabumi mendapatkan berbagai ilmu dan pengetahuan yang sama walaupun memiliki keterbatasan fisik.

Selama mengikuti latgab, para sukarelawan Sibat PMI Kota Sukabumi akan menampilkan berbagai keahlian salah satunya keberhasilan dari Program Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi yang didukung oleh PMI Pusat, Palang Merah Amerika (Amcross) dan United States Agency for International Development (USAID).

"Sukarelawan yang kita kirimkan bisa belajar untuk meningkatkan kemampuan khususnya dalam memberikan pelayanan kemanusiaan dan mendapatkan berbagi ilmu dari ribuan sukarelawan Sibatlainnya yang datang dari berbagai kabupaten/kota di Indonesia," harapnya.

Suranto mengatakan tema dalam kegiatan latgab Sibatini yaitu sinergisitas dalam membangun ketangguhan iklim yang bertujuan untuk meningkatkan peran sukarelawan dalam kegiatan pengurangan resiko bencana khususnya dampak lingkungan dari perubahan iklim global. Selain itu bisa membangun jejaring koalisi dan advokasi untuk menuju masyarakat tangguh bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Merubah Ruang Publik Menjadi Panggung Seni dan Budaya
    Preview komentar:
    Berapa WA Bank Neo? Nomor WhatsApp resmi BNC 'Neobank' ...
    Berapa WA Bank Neo? Nomor WhatsApp resmi BNC 'Neobank' ...
  • Bikin Haru! Sukses Pukau Upacara HUT RI, Anak-Anak SDN Cibatok Dihadiahi Liburan ke Taman Safari!
    Preview komentar:
    Berapa WA Bank Neo? Nomor WhatsApp resmi BNC 'Neobank' ...
    Berapa WA Bank Neo? Nomor WhatsApp resmi BNC 'Neobank' ...
  • Wisatawan ke Bogor Bakal Dilayani Bus Khusus
    Preview komentar:
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.