Korut Klaim Uji Misil Hulu Ledak Superbesar

Jumat, 20 Sep 2024, 02:50 WIB

SEOUL - Korea Utara (Korut) pada Kamis (19/9) mengklaim telah menguji misil balistik taktis terbarunya yang mampu membawa hulu ledak superbesar dan misil jelajah strategis, media pemerintah melaporkan.

"Pemimpin Kim Jong-un turut memantau uji misil balistik taktis tipe baru Hwasongpho-11-Da-4.5 dan misil jelajah strategis yang telah ditingkatkan kemampuannya," kata kantor berita KCNA.

Ket. Foto: Uji Misil Baru l Pemimpin Korut, Kim Jong-un (tengah) saat meninjau uji misil balistik taktis terbaru di sebuah lokasi rahasia pada Rabu (18/9) lalu. Pada Kamis (19/9) kantor berita KCNA melaporkan bahwa Korut telah menguji misil balistik taktis yang mampu membawa hulu ledak superbesar. — Sumber: AFP/KCNA VIA KNS

"Misil balistik taktis tipe baru itu dilengkapi dengan hulu ledak konvensional superbesar berbobot 4,5 ton sesuai desain. Korut juga melakukan uji coba misil jelajah strategis yang kinerjanya telah kian ditingkatkan untuk penggunaan tempur," imbuh kantor berita itu.

Kim Jong-un telah menggelar lusinan peluncuran tahun ini bagian dari serangkaian uji coba yang menurut para ahli dapat dikaitkan dengan dugaan pasokan senjata ilegal Korut ke sekutunya Russia untuk digunakan di Ukraina.

Militer Seoul menggambarkan peluncuran misil Korut pada Rabu (18/9) lalu sebagai salvo misil balistik jarak pendek yang mampu terbang sekitar 400 kilometer di timur Semenanjung Korea.

"Peluncuran itu ditujukan untuk memverifikasi keakuratan serangan pada jarak 320 kilometer dan daya ledak hulu ledak superbesar," lapor KCNA.

Kim Jong-un mengatakan bahwa pengujian semacam itu diperlukan untuk lingkungan keamanan di negaranya. "Situasi militer dan politik di kawasan menunjukkan bahwa upaya untuk memperkuat kemampuan militer dalam rangka membela diri harus menjadi urusan yang paling penting," kata Kim Jong-un.

Korut membantah telah melakukan perdagangan senjata dengan Russia yang melanggar sanksi, tetapi karena diplomasi telah lama terhenti, negara itu tahun ini menyatakan Korea Selatan (Korsel) sebagai musuh utama dan baru-baru ini memindahkan senjata berkemampuan nuklirnya ke daerah perbatasan.

Pyongyang baru-baru ini memperkuat hubungan militer dengan Moskwa, dengan Presiden Vladimir Putin melakukan kunjungan langka ke Korut pada bulan Juni, di mana ia menandatangani perjanjian pertahanan bersama dengan Kim Jong-un. Akhir pekan lalu, Kim Jong-un menerima kepala keamanan Russia, Sergei Shoigu, di Pyongyang akhir pekan lalu, dan mengirim menteri luar negeri Korut ke Russia pada awal pekan ini.

Balon Sampah

Sementara itu dari Seoul dilaporkan bahwa Kepala Staf Gabungan (JCS) Korsel menyatakan bahwa pihaknya telah mendeteksi sekitar 160 balon pembawa sampah yang dikirimkan oleh Korut pada Rabu (18/9) sore hingga malam hari. Menurut JCS, sekitar 30 balon sampah ditemukan mendarat di wilayah Seoul dan Provinsi Gyeonggi Utara hingga siang pada Kamis (19/9).

Korut terus mengirimkan balon-balon sampah tersebut sebanyak total 21 kali sejak tanggal 28 Mei lalu.

Terkait sejumlah provokasi Korut belakangan ini, para ahli menilai situasi serupa akan terus berlanjut hingga pemilihan presiden Amerika Serikat pada November mendatang.AFP/KBS/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP

Berita Terbaru

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.