Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jumlah Lansia di Jepang Capai Rekor Tertinggi

📅 Selasa, 17 Sep 2024, 02:05 WIB | Oleh:
Jumlah Lansia di Jepang Capai Rekor Tertinggi Doc: AFP/Philip FONG
Ket. Lansia Jepang l Dua perempuan lansia Jepang tengah berjalan di Distrik Ginza, Tokyo, pada Senin (16/9). Pada Minggu (15/9), Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi Jepang melaporkan bahwa jumlah penduduk Jepang yang berusia 65 tahun atau lebih mencapai rekor tertinggi pada tahun ini.

TOKYO - Jumlah penduduk Jepang yang berusia 65 tahun atau lebih mencapai rekor tertinggi sebesar 36,25 juta pada tahun ini, menurut data pemerintah, di saat negara tersebut dihadapkan dengan fakta bahwa Jepang menjadi salah satu negara dengan laju jumlah penduduk lansia tercepat di dunia.

"Penduduk lanjut usia kini mencapai 29,3 persen dari total penduduk Jepang, yang juga merupakan jumlah tertinggi baru," demikian bunyi data yang dirilis oleh Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi pada Minggu (15/9).

Jepang menghadapi krisis populasi yang terus memburuk, karena populasi penduduk lanjut usia yang terus bertambah menyebabkan melonjaknya biaya medis dan kesejahteraan, dengan tenaga kerja yang menyusut untuk membiayainya.

Populasi keseluruhan negara itu menyusut sebesar 595.000, menjadi 124 juta, menurut data pemerintah sebelumnya. Data tersebut juga menunjukkan bahwa 9,14 juta lansia masih bekerja pada tahun 2023, yang juga merupakan sebuah rekor. Mereka mewakili 13,5 persen dari total tenaga kerja atau setara dengan satu pekerja lansia dari setiap tujuh karyawan.

Pemerintah Jepang telah berupaya memperlambat penurunan dan penuaan populasinya tanpa menuai keberhasilan yang berarti. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

48 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.