Coco Gauff Susul Djokovic dan Alcaraz
Selasa, 03 Sep 2024, 07:04 WIBNEW YORK - Coco Gauff bergabung dengan Novak Djokovic dan Carlos Alcaraz dalam daftar pemain bintang yang tersingkir dari US Open 2024. Juara bertahan itu kalah dari Emma Navarro dalam pertandingan yang dipenuhi kesalahan, Senin (2/9).
Petenis peringkat tiga dunia Gauff kalah 6-3, 4-6, 6-3 di babak keempat setelah mencatatkan 19 kali double fault dan 60 unforced error. Kekalahan pemain berusia 20 tahun itu membuat Serena Williams tetap menjadi petenis wanita terakhir yang berhasil mempertahankan gelar US Open tahun 2014.
"Saya kalah di babak pertama dalam dua tahun terakhir. Sekarang bisa mencapai perempat final rasanya sangat menyenangkan," jelas Gauff. Ini kota tempatnya lahir. Rasanya sangat istimewa bisa bermain di sini. Coco adalah pemain yang luar biasa.
"Saya sangat menghormatinya dan tahu akan kembali ke sini memenangkan gelar ini suatu hari nanti," ujar Navarro. Navarro, petenis AS yang akan menghadapi Paula Badosa dari Spanyol untuk memperebutkan tempat semifinal.
Kekalahan Gauff ini menjadi pukulan telak bagi Grand Slam terakhir musim ini. Djokovic, juara bertahan sektor putra, tersingkir di babak ketiga. Ini merupakan kekalahan terburuknya dalam 18 tahun terakhir. Alcaraz, pemenang US Open 2022 serta juara Prancis Open dan Wimbledon, tersingkir secara mengejutkan di babak kedua.
"Saya sudah memberikan segalanya. Tentu saja ada beberapa yang bisa dieksekusi dengan lebih baik seperti servis. Jika saya bisa melakukan, mungkin hasilnya berbeda," ujar Gauff. Navarro, yang juga mengalahkan Gauff di Wimbledon Juli lalu, kembali menunjukkan dominasinya sejak awal.
Petenis berusia 23 tahun itu mematahkan servis Gauff untuk unggul 4-2 di set pertama. Dia mengamankan set pembuka di game kesembilan, dengan satu reli yang mencapai 27 pukulan. Gauff sempat bangkit di set kedua untuk menyamakan kedudukan, namun itu hanya sementara sebelum dia kembali melakukan tiga kali double fault di game ketiga set penentuan, yang membuatnya kehilangan servis lagi.
Paula Badosa, yang lahir di New York, mencapai perempat final US Open pertamanya dengan kemenangan 6-1, 6-2 atas Wang Yafan dari Tiongkok. Meskipun terlihat menang mudah, dua game pertama berlangsung selama 17 menit. Badosa berhasil menyelamatkan delapan break point yang dihadapinya.
Alexander Zverev, yang kalah setelah unggul dua set di final 2020 dari Dominic Thiem, mencapai perempat final keempatnya dengan mengalahkan Brandon Nakashima dari AS, 3-6, 6-1, 6-2, 6-2. Petenis peringkat empat dunia, Zverev, melakukan 14 ace dan mencetak 51 winner untuk mengalahkan Nakashima yang berada di peringkat 50.
Selanjutnya, Zverev akan menghadapi unggulan ke-12 dari AS, Taylor Fritz, yang bangkit dari ketertinggalan dua set untuk menang dramatis di babak keempat saat kedua petenis itu bertemu di Wimbledon Juli lalu. "Itu pertandingan yang luar biasa. Saya memperkirakan pertarungan sulit, selalu begitu saat melawan Taylor," ujar Zverev.
Fritz menyingkirkan finalis 2022 dan peringkat delapan dunia, Casper Ruud, 3-6, 6-4, 6-3, 6-2 dengan 24 ace untuk mencapai perempat final Grand Slam ketiganya tahun ini.
Tuan Rumah
Dengan Djokovic dan Alcaraz tersingkir, penggemar tuan rumah berharap ada juara Grand Slam putra asal Amerika Serikat pertama sejak Andy Roddick memenangkan US Open pada 2003. Frances Tiafoe bergabung dengan mantan juara Andre Agassi, Andy Roddick, dan Pete Sampras sebagai petenis pria AS yang mencapai setidaknya tiga perempat final US Open sejak tahun 2000.
Tiafoe, yang saat ini berada di peringkat 20 dunia, berhasil mencapai babak delapan besar setelah mengalahkan Alexei Popyrin. Dia juga mengejutkan juara bertahan Novak Djokovic di babak sebelumnya, dengan skor 6-4, 7-6 (7/3), 2-6, 6-3.
Tiafoe akan menghadapi Grigor Dimitrov, veteran asal Bulgaria, untuk memperebutkan tempat di semifinal. Petenis berusia 26 tahun ini menjadi pria AS kedua yang mencapai perempat final tahun ini setelah Fritz mengalahkan Ruud.
Menanti Tiafoe di perempat final adalah Grigor Dimitrov, unggulan kesembilan asal Bulgaria yang menyingkirkan unggulan keenam dari Russia, Andrey Rublev, 6-3, 7-6 (7/3), 1-6, 3-6, 6-3. Dimitrov terakhir kali mencapai perempat final pada 2019 ketika dia mengalahkan Roger Federer dalam lima set, yang ternyata menjadi penampilan terakhir legenda Swiss itu di New York. ben/AFP/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Sekolah Rakyat Bisa Untuk Disabilitas
-
Hari Ini Duterte Hadiri Sidang Perdana Mahkamah Pidana Internasional di Den Haag
-
Pemudik Memilih Gunakan Kapal karena Lebih Ekonomis
-
Beasiswa S3 Akan Disalurkan untuk Kampus Dalam Negeri
-
Dua Juara Cincinnati Berbeda Hasil Saat Tampil di US Open
-
Kasus Kematian Mahasiswa UKI, Polisi Belum Bisa Simpulkan Akibat Pengeroyokan
-
Para Pemain Tunggal Top Dunia Mulai Gesit di Ganda Campuran US Open. Alcaraz/Raducanu Tumbang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.