Cetak Sejarah, Boccia Indonesia Pastikan Raih Medali di Paralimpiade Paris

Senin, 02 Sep 2024, 00:14 WIB

Jakarta - Tim Boccia Indonesia mencatatkan sejarah dengan memastikan medali di ajang Paralimpiade Paris 2024, usai berhasil menembus partai final di nomor individu BC2 putra.

Prestasi ini sangat istimewa karena untuk pertama kalinya Indonesia mengirimkan wakil di cabang olahraga Boccia pada Paralimpiade, dan langsung memastikan medali.

Indonesia diwakili oleh empat atlet dalam cabang olahraga Boccia di Paralimpiade Paris 2024, yaitu Gischa Zayana, Muhammad Afrizal Syafa, Felix Ardi Yudha, dan Muhammad Bintang Satria Herlangga.

Dari keempatnya, Bintang Satria Herlangga berhasil menembus partai final pada nomor individual BC2 putra, memastikan setidaknya satu medali untuk kontingen Indonesia.

Keberhasilan Bintang menembus final tak lepas dari penampilan impresifnya saat mengalahkan wakil Slovakia, Robert Mezik, dengan skor telak 6-1 di South Paris Arena 1, pada Minggu (1/9) sore WIB.

Kemenangan ini sekaligus memastikan Bintang akan berjuang memperebutkan medali emas pada Senin (2/9) dini hari WIB, menghadapi wakil Thailand, Worawut Saengampa.

"Pertandingan ini agak sedikit tegang karena ini sudah babak semifinal," ujar Bintang usai mengamankan tiket final, dalam keterangan tertulis.

Ia mengakui bahwa meski sudah pernah bertemu dengan Mezik di kejuaraan sebelumnya di Portugal, babak semifinal kali ini tetap memberikan tekanan tersendiri.

Keberhasilan ini disambut dengan antusiasme besar, mengingat Indonesia baru pertama kali memiliki wakil di cabang olahraga Boccia pada Paralimpiade. Tim Boccia Indonesia yang sudah berada di Paris sejak awal Agustus, memanfaatkan waktu adaptasi lebih lama, yang terbukti memberikan hasil positif dalam penampilan mereka.

Selain Bintang, Indonesia juga masih berpeluang menambah medali dari nomor individual BC2 putri dan putra. Gischa Zayana akan berjuang memperebutkan medali perunggu menghadapi wakil Britania Raya, Claire Taggart.

Sementara itu, Muhammad Afrizal Syafa juga akan berlaga di pertandingan perebutan medali perunggu pada nomor individual BC2 putra melawan wakil Britania Raya, David Smith.

Selain nomor individual, Tim Boccia Indonesia juga akan berlaga di nomor team BC1 dan BC2 yang akan dipertandingkan mulai Selasa (3/9). Harapan besar masih tertuju pada tim ini untuk terus mengukir prestasi di Paralimpiade Paris 2024.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.