Lille dan Red Star ke Champions
Jumat, 30 Agu 2024, 06:57 WIBPARIS - Lille berhasil mengamankan tempat di Liga Champions meskipun kalah 2-1 dari Slavia Prague, Kamis (29/8) dini hari WIB. Pada hari Rabu, Red Star Belgrade dan Slovan Bratislava juga lolos ke turnamen yang kini diperluas menjadi 36 tim. Tim asal Ceko, Slavia, memenangkan leg kedua lewat gol dari Christos Zafeiris dan Ivan Schranz. Tapi gol Edon Zhegrova sudah cukup untuk membawa Lille lolos dengan unggul agregat 3-2.
Lille menjadi klub Prancis keempat yang lolos, namun harus menahan tekanan berat di menit-menit akhir. Tembakan Zafeiris menghantam mistar gawang sebelum Matej Jurasek menyundul bola yang hanya sedikit melebar di injury time.
Red Star, juara Piala Champions Eropa 1991, menang 2-0 di kandang atas Bodo/Glimt untuk membalikkan defisit leg pertama. Red Star lolos dengan skor agregat 3-2. Bruno Duarte mencetak gol dari titik penalti sebelum Uros Spajic menyundul bola untuk gol kedua.
Juara Slovakia, Slovan, yang memulai langkah di kompetisi Eropa di babak kualifikasi pertama awal Juli, mencapai babak utama Liga Champions untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Midtjylland. Marko Tolic mencetak dua gol saat Slovan bangkit dari ketertinggalan 2-1 untuk menang 3-2 di Bratislava.
Gol Tigran Barseghyan di menit ke-86 memastikan kemenangan agregat 4-3 yang mendebarkan atas tim asal Denmark tersebut. Dinamo Zagreb dengan mudah lolos ke Liga Champions dengan format baru setelah menang 2-0 di Baku yang melengkapi kemenangan 5-0 atas Qarabag dalam dua leg.
Liga Champions musim ini akan menggunakan format baru yang berubah secara radikal dan tidak lagi menampilkan delapan grup yang terdiri dari empat tim. Turnamen ini sekarang akan mencakup 36 klub dengan setiap tim memainkan delapan pertandingan. ben/AFP/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.