Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lindungi para Siswa, BPOM Aceh Prioritaskan Pengawasan Intensif Keamanan Pangan di Sekolah

📅 Selasa, 27 Agu 2024, 00:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lindungi para Siswa, BPOM Aceh Prioritaskan Pengawasan Intensif Keamanan Pangan di Sekolah Doc: ANTARA/HO-BPOM Aceh
Ket. Dokumentasi - Tim BPOM Aceh saat mengecek sampel jajanan anak sekolah di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Aceh.

Banda Aceh - Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Aceh menyebut pengawasan intensif keamanan pangan sekolah di provinsi itu menjadi prioritas, sebagai salah satu upaya memberi pangan aman bagi generasi bangsa.

Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Pertama Substansi Infokom BPOM Aceh Ike Ramadhanty Daniel, Senin, mengatakan salah satu upaya yang dilakukan melaluimonitoringpemberdayaan kader keamanan pangan di tiga kabupaten/kota yang menjadi wilayah intervensi, yakni Aceh Selatan, Aceh Singkil, dan Subulussalam.

"Monitoringini sebagai bagian dari program prioritas nasional pangan jajanan anak usia sekolah (PJAS), yang bertujuan untuk memastikan bahwa intervensi keamanan pangan telah diterapkan secara mandiri oleh para kader kepada komunitas sekolah," ujarnya dalam keterangan di Banda Aceh.

Ia menjelaskan pengawasan yang dilakukan selama beberapa hari ini mencakup 12 sekolah yang termasuk dalam intervensi tahun 2024, di antaranya SDN 9 Tapaktuan, MIN 14 Aceh Selatan, SMPN 2 Tapaktuan, dan SMAN 1 Tapaktuan.

Selanjutnya, SDN 1 Pasar Singkil, SMPN 1 Pasar Singkil, MAN Aceh Singkil, SMAN 2 Gunung Meriah, SDN 1 Subulussalam, MTsN 1 Subulussalam, MAN 1 Subulussalam, dan SMAN 1 Simpang Kiri.

"Tujuan darimonitoringini adalah untuk memastikan bahwa sekolah-sekolah tersebut tetap berkomitmen dalam menerapkan standar keamanan pangan," ujarnya.

Ike menambahkan selama pengawasan berlangsung, BPOM juga melakukan pengumpulan contoh (sampling) dan pengujian terhadap pangan jajanan yang dijual di kantin serta lingkungan sekitar sekolah.

"Kami melakukan sampling terhadap berbagai jenis makanan, seperti nasi goreng, lontong sayur, olahan mie, bakso, pentol, siomay, batagor, cilok, gorengan, serta minuman es, jeli, dan cincau," ujar Ike.

Pengujian dilakukan menggunakan peralatan uji cepat dengan parameter kimia, termasuk formalin, boraks, Methanyl Yellow, dan Rhodamin B serta parameter mikrobiologi untuk mendeteksi Escherichia coli dan Salmonella.

Selain itu, sampel juga dibawa ke laboratorium BPOM Aceh untuk dilakukan pengujian gula, garam, lemak, pengawet.

"Hasilnya, semua sampel yang kami uji cepat memenuhi syarat, artinya tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan aman untuk dikonsumsi," ujarnya.

BPOM berharap melalui kegiatan tersebut komunitas sekolah dapat terus menjaga dan memperkuat komitmen dalam memastikan keamanan pangan.

Kader sekolah juga diimbau untuk terus meningkatkan mutu, gizi, serta kemandirian dalam menjamin keamanan pangan di sekolah masing-masing, ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Ribuan Warga RD Kongo Melar...
Luar Negeri
Kanada Perkuat Industri Str...
Luar Negeri
Efek El Nino, Banjir Bandan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.