Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Loko Uap Legendaris Berhasil Dipercantik

📅 Senin, 26 Agu 2024, 01:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Loko Uap Legendaris Berhasil Dipercantik Doc: ANTARAnews
Ket. Dipercantik -- Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Mohamad Risal Wasal (depan) saat Peresmian Preservasi Lokomotif Uap CC5001 di Museum Transportasi Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Sabtu (24/8).

JAKARTA - Lokomotif uap legendaris CC5001 yang tersimpan di Museum Transportasi Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur berhasil dipercantik. Proses beaufifikasi dilakukan Indonesian Railway Preservation Society (IRPS).

Ketua Umum IRPS, Ricki Dwi Agusti, di sela-sela Peresmian Preservasi Lokomotif Uap itu pada hari Sabtu, mengatakan, pekerjaan beautifikasi lokomotif uap ini berlangsung selama 21 hari. Dia menghabiskan biaya sebesar 70 juta untuk mempercantik loko tersebut. Dana ini berasal dari sumbangan berbagai pihak seperti Kementerian Perhubungan dan PT Kereta Api Indonesia.

"Program beautifikasi lokomotif uap CC5001 adalah bentuk rasa syukur kami karena IRPS yang sudah berusia 22 tahun., Selain itu, sekaligus merupakan bentuk implementasi visi misi komunitas dalam upaya pelestarian sejarah perkeretaapian Indonesia," tambah Ricki.

IRPS adalah sebuah komunitas pecinta kereta api serta peduli terhadap sejarah perkeretaapian Indonesia. Lembaga ini telah berdiri sejak tahun 2002. Mereka merasa perlu melestarikan perkembangan kereta api dari zaman dulu hingga kini.

Lokomotif CC5001 merupakan salah satu dari tiga unit lokomotif uap artikulasi "Mallet" besar milik Indonesia yang masih tersisa. Lokomotif ini didatangkan perusahaan perkeretaapian pemerintah kolonial Belanda, Staatsspoorwegen. Loko dibuat oleh pabrik Nederlandsche Fabriek van Werktuigen en Spoorwegmaterieel (Werkspoor) pada tahun 1922.

Lokomotif CC5001 merupakan salah satu lokomotif spesialis jalur pegunungan. Pada awalnya aktif di wilayah Priangan Barat dan Timur. Kemudian, disebar ke wilayah-wilayah lainnya seperti Purwokerto, Ambarawa, dan Surabaya.

Lokomotif CC5001 merupakan salah satu lokomotif CC50 yang dimiliki Depo Lokomotif Cibatu. Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Mohamad Risal Wasal mengapresiasi kegiatan yang dilakukan IRPS tersebut. "Sangat luar biasa kinerja teman-teman IRPS kembali memperindah lokomotif CC5001," jelasnya.

Apalagi hal ini bisa membuat pengunjung Museum Transportasi TMII semakin bersemangat untuk melihat koleksi alat transportasi yang telah dibeautifikasi. Upaya beautifikasi lokomotif uap CC5001 merupakan program beautifikasi lokomotif uap ketiga yang telah dilakukan oleh IRPS.

IRPS telah melakukan program beautifikasi lokomotif uap B2207 di Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur, Jakarta Timur, pada tahun 2022. Kemudian, program mempercantik lokomotif uap B1304 di Stasiun Cirebon Kejaksan pada tahun 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Uji Coba Pendaratan Pesawat Tempur di Jalan Tol

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.