- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Modi Tegaskan India Duk...
PM Modi Tegaskan India Dukung Integritas Teritorial Ukraina
Sabtu, 24 Agu 2024, 00:19 WIBIstanbul - Perdana Menteri Narendra Modi menegaskan India mendukung integritas teritorial dan kedaulatan Ukraina.
"Kami tidak netral," kata Modi kepada Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di Kiev, Jumat, mengacu pada sikap India tentang perang Rusia di Ukraina.
"Tujuan kami adalah perdamaian dan saya datang ke sini dengan pesan perdamaian."
Modi adalah perdana menteri India pertama yang mengunjungi Ukraina sejak kedua negara menjalin hubungan diplomatik pada 1991.
Mengekspresikan rasa sakit yang mendalam atas korban sipil, Modi mengatakan kepada Zelenskyy bahwa India mendukung Ukraina.
Sejak Moskow meluncurkan operasi militer khusus di Ukraina, India tidak mengutuk perang Rusia terhadap tetangganya itu.
Sebagai sekutu utama AS, India memiliki hubungan bersejarah dengan Rusia sejak era Perang Dingin.
Perjalanan Modi ke Kiev dilakukan beberapa minggu setelah ia mengunjungi Rusia untuk bertemu Presiden Vladimir Putin.
"Demi perdamaian, sebagai seorang sahabat, saya siap berkontribusi," kata Modi kepada Zelenskyy.
Ia kemudian mengatakan bahwa dialog dan diplomasi adalah jalan keluar.
"Konflik sangat menghancurkan bagi anak-anak. Hati saya tertuju kepada keluarga anak-anak yang kehilangan nyawa, dan saya berdoa agar mereka menemukan kekuatan untuk menanggung kesedihan mereka," kata Modi.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Tiongkok Berlakukan Pembatasan Zona Udara Pesisir Selama 40 Hari
-
Kuartal I 2026, Laba Bersih BTN Melesat 22,6% YoY
-
Tragedi Bantargebang: Wagub Rano Karno Pastikan Pemprov DKI Tak Halangi Proses Hukum
-
Perkuat AI-Powered Telco, Indosat Hadirkan Akses Google Gemini AI bagi Pelanggan IM3 dan Tri
-
Implementasi ESG: PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Perkuat Praktik Bisnis Berkelanjutan Sepanjang 2025
-
Persib Bandung Larang Aremania Datang ke Stadion GBLA
-
Menteri HAM Natalius Pigai Desak Pelaku Penembakan 15 Warga di Papua Menyerahkan Diri
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.