- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gunung Berapi di Islandia ...
Gunung Berapi di Islandia Meletus Lagi, Keenam Kalinya Sejak Desember
Jumat, 23 Agu 2024, 11:00 WIBREYKJAVIK- Sebuah gunung berapi baru meletus di semenanjung Reykjanes diIslandia barat daya pada hari Kamis (22/8), memuntahkan lava panas ke udara dalam letusan keenam sejak Desember, kata pihak berwenang.
Gambar video langsung menunjukkan lava oranye menyembur keluar dari celah panjang, menerangi asap yang mengepul ke langit malam.
"Letusan telah dimulai di Sundhnuksgigarod," kata Kantor Meteorologi Islandia (IMO) dalam sebuah pernyataan. Letusan tersebut dimulai pada pukul 9.26 malam (21.26 GMT) menyusul serangkaian gempa bumi.
IMO mengatakan pihaknya belum dapat memperkirakan panjang retakan tersebut.
Ini adalah letusan keenam yang melanda wilayah itu sejak Desember, terjadi dua bulan setelah berakhirnya letusan sebelumnya yang berlangsung lebih dari tiga minggu.
Media Islandia melaporkan desa nelayan terdekat, Grindavik, sedang dievakuasi, seperti yang terjadi pada letusan sebelumnya, meskipun tidak diketahui berapa banyak orang yang berada di daerah itu.
Semenanjung Reykjanes tidak mengalami letusan selama delapan abad hingga letusan Maret 2021.
Letusan lanjutan terjadi pada Agustus 2022 dan Juli serta Desember 2023, menyebabkan para ahli vulkanologi memperingatkan bahwa era baru aktivitas seismik telah dimulai di wilayah tersebut.
Di Islandia ada 33 sistem gunung berapi aktif, jumlah tertinggi di Eropa.
Letaknya di sepanjang Mid-Atlantic Ridge, retakan di dasar samudra yang memisahkan lempeng tektonik Eurasia dan Amerika Utara.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Posko Angkutan Lebaran Ditutup, Sebanyak 147,55 Juta Orang Melakukan Perjalanan Selama Angkutan Lebaran 2026
-
Gunung Marapi di Sumbar Erupsi Lagi, Waspada! Ancaman Lahar Dingin Mengintai
-
Makin Mudah, Samsat Keliling Layani Warga Jadetabek di 14 Lokasi
-
Pasca Lebaran, Sekretariat DPRD DKI Jakarta Gelar Cek Kesehatan Gratis Bagi Pegawai
-
Menhut Tegaskan Perlunya Penguatan Polisi Hutan untuk Tekan “Ilegal Logging”
-
Persib Bandung Larang Aremania Datang ke Stadion GBLA
-
Pengecekan Legalitas 1.085 Batang Kayu Bulat di Sungai Kapuas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.