Badan Geologi: Waspadai Sebaran Debu vulkanik Erupsi Gunung Lewotobi
Selasa, 13 Agu 2024, 16:44 WIBMAUMERE - Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengingatkan masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk mewaspadai sebaran debu vulkanik karena aktivitas erupsi setiap hari.
"Daerah dengan sebaran abu erupsi selama tiga hari belakangan yaitu desa-desa di arah barat daya, barat, dan barat laut," kata Pengamat Pos Pengamatan Gunung Api Lewotobi Laki-laki,Emanuel Rofinus Bere ketika dihubungi dari Maumere, ibu kota Kabupaten Sikka, Selasa.
Dalam peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Api Lewotobi Laki-laki, kata dia, terdapat Desa Nawokote di sisi barat daya, lalu Desa Boru, Dusun Padang Pasir, dan Desa Boru Kedang di sisi barat. Sedangkan pada sisi barat laut, terdapat Duaun Wolorona, Desa Pululera, Desa Klatanlou, dan Desa Dulipali.
Ia mengatakan kejadian erupsi memang masih terjadi. Dari pengamatan yang dilakukan pos pengamatan tersebut, masih terekam gempa-gempa vulkanik dalam maupun gempa vulkanik dangkal sehingga indikasi suplai magma masih terjadi.
Selain itu, kata dia, data erupsi menunjukkan 15 kali kejadian sejak tanggal 11 Agustus hingga 13 Agustus pukul 12.44 Wita.
Ia menjelaskan setiap kejadian erupsi tidak semua teramati, namun saat jelas, teramati ketinggian kolom abu erupsi berkisar antara 200 meter hingga 1.000 meter di atas pusat erupsi.
"Harus selalu menggunakan masker dan pelindung mata agar tidak terpapar langsung abu vulkaniknya," kata Emanuel.
Dengan tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki yang masih pada Level III atau Siaga, Badan Geologi merekomendasikan agar masyarakat tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius tiga km dari pusat erupsi.
Rekomendasi serupa juga berlaku empat km arah sektoral utara-timur laut dan lima km sektor timur laut.
"Tetap tenang dan selalu mengikuti informasi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Geologi melalui Pos Pengamatan Gunung api Lewotobi laki-laki," kata Emanuel.
- Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)
- erupsi gunung
- Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Badan Geologi KementeriÂan Energi dan Sumber Daya Mineral
- ESDM
- NTT
- Kabupaten Flores Timur
- Flores Timur
- Maumere
- Erupsi
- Badan Geologi
- Provinsi Nusa Tenggara Timur
- Gunung Lewotobi
- Pemkab Flores Timur
- Gunung Lewotobi Laki-laki
- Pemerintah Kabupaten Flores Timur
- debu vulkanik
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Daftar Lokasi Samsat Keliling Hari Ini, Hanya Melayani Bayar PKB Tahunan!
-
Sabalenka Ancam Boikot Grand Slam, Tuntut Kenaikan Jumlah Hadiah
-
Suhu Jepang Kembali Menyengat di 2026: Gelombang Panas Datang Lebih Awal Tembus 35 Derajat
-
PBB Soroti Lambatnya Aksi Iklim
-
Iran Keluarkan Aturan Baru bagi Kapal yang Transit di Selat Hormuz
-
Mau Cari Suasana Baru? Weekend at Parapuar, Cara Baru Nikmati Sisi Darat Labuan Bajo
-
Gubernur DKI Pramono Soroti Posisi Jakarta sebagai Destinasi “Sport Tourism”
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.