Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tim Mabesad Tinjau Program TMMD ke-121 Wilayah 3T di Hulu Sungai Selatan

📅 Senin, 12 Agu 2024, 16:14 WIB | Oleh:
Tim Mabesad Tinjau Program TMMD ke-121 Wilayah 3T di Hulu Sungai Selatan Doc: ANTARA/Tumpal Andani Aritonang
Ket. Asisten Personel (Aspers) Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Mayjen TNI Arief Gajah Mada selaku Ketua Tim Wasev TMMD ke-121 memberikan keterangan setelah meninjau pembangunan sasaran fisik dan non-fisik TMMD Kodim 1003/HSS di Desa Gumbil, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, Senin (12/8).

KALSEL - Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) dari Markas Besar TNI Angkatan Darat (Mabesad) meninjau program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-121 Kodim 1003 yang berlangsung di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) di Desa Gumbil, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel).

"Kami datang untuk melihat sejauh mana kinerja anggota menyelesaikan pembangunan program TMMD di wilayah. Pada hari ke-17, TMMD di Kodim 1003/HSS ini hampir selesai meskipun pelaksanaan belum ditutup secara resmi pekan depan," kata Asisten Personel (Aspers) Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Mayjen TNI Arief Gajah Mada selaku Ketua Tim Wasev TMMD ke-121 usai meninjau TMMD Kodim 1003/HSS di Desa Gumbil, Hulu Sungai Selatan, Senin.

Pada peninjauan ini, dia mengaku sangat senang melihat kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta masyarakat yang bergotong royong di setiap sarana dan prasarana yang dalam proses pengerjaan.

"TMMD memprioritaskan wilayah yang membutuhkan, terutama daerah tertinggal dan terisolasi. Terutama program sasaran utama membuka akses jalan, ini menghidupkan ekonomi masyarakat desa," ujar Aspers KSAD.

Mayjen Arief didampingi Komandan Korem 101/Antasari Brigjen TNI Ari Aryanto, Komandan Kodim 1003/HSS, Sekda HSS, Kapolresta HSS, serta sejumlah pimpinan Forkopimda Kabupaten HSS, meninjau seluruh sasaran fisik dan non-fisik program TMMD.

Saat peninjauan sarana jalan, dia meminta Kodim HSS agar bersinergi dengan pemerintah untuk melanjutkan pembangunan jalan yang sudah dibuka sepanjang satu kilometer tersebut, menghubungkan Kabupaten Hulu Sungai Selatan dengan Hulu Sungai Tengah.

Kemudian, juga meninjau sarana air bersih dan ketahanan pangan sebagai program unggulan KSAD, lalu perbaikan rumah layak huni, penanaman pohon di daerah aliran sungai (DAS) untuk mencegah bencana banjir.

Selanjutnya, menggelar bakti sosial seperti pasar murah, berbagi sembako, sunatan massal, pembagian makanan bergizi bagi anak stunting, pelayanan KB, dan dilanjutkan penyaluran bantuan alat pertanian kepada masyarakat setempat.

Pada momen kunjungan itu, Aspers KSAD turut melayat ke rumah salah satu masyarakat desa yang sedang berduka sebagai bentuk perhatian dan kepedulian TNI kepada masyarakat yang mengalami musibah.

Sementara itu, Komandan Kodim 1003/HSS Letkol Inf Bayu Oktavianto Sudibyo mengatakan proses pembangunan program TMMD ke-121 di Desa Gumbil ini sudah mencapai 80 persen.

Di hadapan Aspers KSAD, Bayu memaparkan seluruh keberhasilan pembangunan TMMD Kodim 1003/HSS yang dipastikan selesai tepat waktu sebelum penutupan pada 22 Agustus mendatang.

"Kami berharap semua berjalan dengan baik sehingga nantinya masyarakat dapat menggunakan sarana dan prasarana yang dibangun untuk membangkitkan ekonomi daerah," ujar Dandim HSS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”
    Preview komentar:
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
  • Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan
    Preview komentar:
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
  • Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif
    Preview komentar:
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Nasional
Menkes Dorong Dokter Indone...

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

51 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
BI: Transaksi QRIS Bebas Bi...
Ekonomi
Harga BBM Pertamina, Shell,...
Megapolitan
Tabrakan Beruntun di Tol Se...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.