Basarnas Evakuasi 27 Penumpang Kapal Mati Mesin di Labengki
Rabu, 07 Agu 2024, 00:52 WIBKendari - Basarnas Kendari menurunkan tim penyelamat untuk mengevakuasi 27 penumpang Kapal Motor Faisan Hasril yang mengalami mati mesin di Perairan Labengki, Kecamatan Lasolo Kepulauan, Kabupaten Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kepala Basarnas Kendari Aminuddin PS saat dihubungi di Kendari, Selasa malam, mengatakan peristiwa tersebut pertama kali diinformasikan oleh salah seorang penumpang kapal bernama Dianapada pukul 18.50 Wita.
"Kami menerima informasi telah terjadi kecelakaan kapal, yakni KM Faisan Hasril dengan 27 penumpang yang mengalami mati mesin di Perairan Labengki," kata dia.
Berdasarkan laporan tersebut, pihaknya memberangkatkan Tim Penyelamat Basarnas Kendari dengan menggunakan KN SAR Pacitan ke lokasi kejadian untuk memberikan bantuan SAR.
"Jarak tempuh lokasi kejadian dengan Dermaga Basarnas Kendari sekitar 38 mil laut," ujarnya.
Aminuddin mengungkapkan bahwa dalam operasi penyelamatan tersebut dilakukan dengan kondisi cuaca hujan ringan dan kecepatan angin 19 kilometer per jam dari arah tenggara serta tinggi gelombang sekitar 1-1,5 meter.
"Beberapa alat yang digunakan dalam operasi tersebut, antara lain mobil penyelamat, ambulans, KN SAR Pacitan, peralatan SAR medis, peralatan komunikasi, dan peralatan pendukung keselamatan lainnya," ujar dia.
Ia menjelaskan peristiwa kecelakaan kapal tersebut bermula saat kapal penumpang KM Faisan Hasril GT 145 berangkat dari Pulau Kaleroang, Sulawesi Tengah (Sulteng), menuju ke Kota Kendari. Namun, sekitar pukul 17.00 Wita, kapal mengalami mati mesin di sekitar Perairan Labengki, sehingga membutuhkan bantuan SAR.
"Saat ini masih proses penyelamatan oleh Tim Penyelamat Basarnas Kendari," demikianAminuddin.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Transformasi Pasar Rakyat menjadi Destinasi Kuliner di Malang
-
Hangat dan Akrab, Presiden Prabowo Sambut SBY di Istana saat Momen Lebaran
-
Harga Plastik Naik Drastis hingga 10 Kali Lipat, Wali Kota Bandung Imbau Warga Kurangi Penggunaan
-
Meriyati Roeslani Hoegeng wafat
-
Mudik lebih awal di Pelabuhan Makassar
-
Istana: 16 Ribu Sekolah Direnovasi dengan Anggaran Rp17 Triliun
-
Peluang Bisnis Jasa Persewaan Kapal Laut: Keuntungan Rp118 Miliar per Pelayaran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.