Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana, SAR Palu Gelar Latihan Gabungan

📅 Selasa, 06 Agu 2024, 16:52 WIB | Oleh:
Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana, SAR Palu Gelar Latihan Gabungan Doc: ANTARA/Nur Amalia Amir
Ket. Direktur Operasi Basarnas RI Edy Prakoso saat memberikan keterangan kepada wartawan di Palu, Selasa (6/8).

PALU - Kantor pencarian dan pertolongan (Kansar) atau Basarnas Palu Sulawesi Tengah menggelar latihan gabungan pencarian dan pertolongan bersama dengan stakeholderatau pemangku kepentingan setempat terkait untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana."Latihan ini tidak lepas dari antisipasi bersama dalam menghadapi kemungkinan bencana yang mungkin terjadi di wilayah Sulawesi Tengah atau di Kota Palu," kata Direktur Operasi Basarnas RI Edy Prakoso di Palu, Selasa.Ia mengemukakan, tindakan SAR merupakan usaha untuk melakukan pencarian, pertolongan, dan penyelamatan terhadap keadaan darurat yang dialami baik manusia maupun harta benda yang berharga lainnya.Karena itu, katanya,latihan bersama ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan seluruh pihak dalam pelaksanaan penyelamatan apabila terjadi bencana, khususnya di wilayah perairan.

Menurut dia, latihan gabungan ini juga untuk meningkatkan sinergi seluruh potensi SAR dalam penyelenggaraan operasi SAR di perairan Teluk Palu, Sulteng, dengan mewujudkan "Semangat Quick Action Satu Jiwa Satu Rasa".

"Kita tidak mengharapkan bencana, tapi ini sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan seluruh pemangku kepentingan terkait, sehingga nantinya mereka sudah tahu apa yang harus dilakukan," katanya.

Ia juga mengatakan bahwa untuk mewujudkan pelayanan SAR yang optimal kepada masyarakat, dibutuhkan koordinasi dan sinergisitas antara stakeholderterkait, khususnya dalam pemenuhan sumber daya manusia dan fasilitas serta sarana prasarana SAR.

Latihan ini melibatkan 70 orang baik dari Kantor SAR Palu maupun potensi SAR lainnya, seperti TNI dan Polri, BMKG, KSOP, Dinas Kesehatan, dan lainnya.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dengan para peserta mendapatkan materi subtansi Basarnas, manajemen SAR, dan manajemen Posko SAR pada hari pertama. Kemudian, simulasi pelatihan kecelakaan kapal pada hari kedua.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

31 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...

Pembangunan SDM, Sekolah-sekolah di Tangsel Bersifat Inklusif

33 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp71.600/...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.