Dua Pemanjat Tebing Putri ke Babak Eliminasi

Selasa, 06 Agu 2024, 07:03 WIB

JAKARTA - Dua atlet panjat tebing Indonesia berlomba di kualifikasi seeding heats (babak penyisihan) nomor Women's Speed panjat tebing Olimpiade Paris 2024 digelar di Le Bourget Sport Climbing Venue Senin (5/8). Perlombaan sempat sementara dihentikan karena masalah teknis, tetapi akhirnya atlet Indonesia bisa melaju ke fase kedua.

Desak Made Rita berlomba melawan wakil tuan rumah, Capucine Viglione. Desak Made Rita tampak begitu cepat dan terlihat mampu mengambil catatan waktu di bawah 7 detik, sedangkan Viglione mencatatkan waktu 7,53 detik. Namun anehnya, penghitungan waktu tidak berhenti ketika Desak Made sudah memencet tombol.

Ket. Foto: babak penyisihan I Desak Made Made Rita Kusuma Dewi (kiri) dari Indonesia dan Capucine Viglione dari Prancis bertanding pada babak penyisihan kualifikasi cabang panjat tebing putri pada Olimpiade Paris 2024 di Le Bourget Sport Climbing Venue, Le Bourget, Senin (5/8). — Sumber: Jonathan NACKSTRAND / AFP

Waktu berjalan terus dan dia dinyatakan 'Fall' alias gagal meraih catatan waktu sama sekali. Perlombaan dihentikan sejenak dengan alasan 'Technical Maintenance'. Lomba kembali dimulai, Desak Made dan seorang atlet Tiongkok yang mengalami nasib serupa, Zhou Yafei, dipersilakan mengulang. Mereka masing-masing sendirian melakukan aksinya.

Awalnya, Yafei meraih catatan waktu 6,54 detik yang merupakan rekor Olimpiade. Setelahnya, Desak Made sukses pecahkan lagi rekor itu dengan catatan waktu 6,52 detik. Rajiah Sallsabillah kemudian beraksi. Dia berduel dengan Emma Hunt asal AS. Hasilnya, Emma Hunt membukukan catatan waktu 6,36 detik, sedangkan Rajiah meraih waktu 6,67 detik.

Di putaran pertama, yang berhasil meraih catatan waktu hingga memecahkan rekor dunia adalah wakil Polandia, Aleksandra Miroslaw, dengan 6,21 detik. Di putaran kedua, Desak Made Rita kembali menghadapi Viglione. Kini hasilnya, ia meraih catatan waktu 6,45 detik sedangkan lawannya di atas 9 detik. Rajiah mampu memperbaiki catatan waktunya. Kali ini, dia membukukan 6,58 detik. Sementara itu, Miroslaw tak terbendung dengan raihan waktu 6,06 detik.

Dari total 14 atlet yang bertanding, hanya 7 atlet yang bisa melaju ke babak berikutnya. Desak Made Rita dan Rajiah Sallsabillah masing-masing menempati urutan 6 dan 7. Selanjutnya, akan bertanding di babak eliminasi.

Indonesia mengirim empat wakil yang seluruhnya tampil di nomor speed. Mereka adalah Desak Made Rita Kusuma Dewi dan Rajiah Sallsabillah di speed putri. Kemudian Rahmad Adi Mulyono dan Veddriq Leonardo di nomor speed putra.

Jadwal speed putri berlangsung Senin, untuk tahapan kualifikasi. Berikutnya babak perempat final, semifinal, hingga final dilangsungkan Rabu (7/8). ben/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.