Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gerak Cepat Ketua DPD RI Jalin Silaturahim dengan Tokoh Masyarakat Betawi

📅 Minggu, 04 Agu 2024, 21:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat Ketua DPD RI Jalin Silaturahim dengan Tokoh Masyarakat Betawi Doc: istimewa
Ket. Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti membangun silaturahim dengan tokoh-tokoh masyarakat Betawi di Jakarta, Sabtu (3/8) kemarin.

JAKARTA - Usai mendapatkan gelar 'Abang Betawi' dari Badan Musyawarah (Bamus) Betawi), Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti bergerak cepat membangun silaturahim dengan tokoh-tokoh masyarakat Betawi, Sabtu (3/8) kemarin.

Senator asal Jawa Timur yang lahir di Jakarta itu menyambangi kediaman Ketua Majelis Adat Bamus Betawi, H Nuri Thaher atau yang akrab disapa Babe Nuri dan Mayjen TNI (Purn) Eddie Marzuki Nalapraya atau yang karib disapa Babe Eddie.

Usai pertemuan, LaNyalla mengaku memiliki tanggung jawab besar usai mendapatkan gelar kehormatan 'Abang Betawi'.

"Tentu sebuah kehormatan bagi saya, sekaligus ada tanggung jawab atas penyematan gelar kehormatan 'Abang Betawi' oleh Bamus Betawi. Itu sebabnya, saya langsung bersilaturahmi dengan tokoh-tokoh Betawi. Selain untuk menjalin silaturahmi, saya juga meminta masukan kepada beliau-beliau mengenai aspirasi masyarakat Betawi yang harus kita perjuangkan bersama-sama," kata LaNyalla.

Setidaknya, kata LaNyalla, ia menangkap dua agenda besar aspirasi masyarakat Betawi yang harus diperjuangkan. Pertama, posisi Kota Jakarta usai tak lagi menyandang status Ibu Kota. Kedua, ada harapan besar agar Suku Betawi bisa mendapatkan peran yang lebih besar di tanah kelahirannya sendiri.

"Tentu saja aspirasi akan saya teruskan kepada pemerintah pusat. Sebagai Lembaga Tinggi Negara yang mewakili daerah, DPD RI berkomitmen penuh terhadap pemajuan daerah, yang kali ini aspirasi itu datangnya dari masyarakat Betawi," ujar LaNyalla.

Ke depan, LaNyalla mengaku akan terus menjalin silaturahim dengan tokoh-tokoh Betawi lainnya seperti H Fauzi Bowo, Mayjen TNI (Purn) Nachrowi Ramli, dan sejumlah tokoh Betawi lainnya.

Pada kesempatan itu, LaNyalla menjelaskan jika hampir lima tahun masa kepemimpinannya, DPD RI secara aktif menjalin komunikasi dengan komunitas adat serta kerajaan dan kesultanan Nusantara. Menurut LaNyalla, bangsa yang besar adalah yang menghargai dan merawat sejarah, tradisi, adat, dan budayanya.

"Oleh karenanya, kita harus memberikan ruang yang besar kepada seluruh elemen bangsa, termasuk masyarakat adat serta kerajaan dan kesultanan Nusantara, untuk ikut menentukan arah perjalanan bangsa," kata LaNyalla.

Pada kesempatan itu, baik Babe Nuri maupun Babe Eddie sama-sama mengapresiasi langkah bijak Ketua DPD RI yang langsung bergerak cepat membangun silaturahmi dengan tokoh-tokoh Betawi. Keduanya berharap Ketua DPD RI dapat menjadi jembatan aspirasi bagi seluruh komponen masyarakat adat, khususnya Betawi.

Ketua DPD RI hadir didampingi Tokoh Perempuan Betawi Sylviana Murni, yang saat menjadi Pengurus Organisasi Keluarga Mahasiswa Betawi turut membidani lahirnya Bamus Betawi bersama ayahandanya almarhum Letkol (Purn) Drs H Moerdjani Naserin. Sylviana Murni juga pendiri Persatuan Wanita Betawi (PWB). Turut mendampingi Sekjen DPD RI, Rahman Hadi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.