Ketua DPR Minta Pemerintah Beri Pengawasan Lebih ke TPA
Jumat, 02 Agu 2024, 01:25 WIBJAKARTA - Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan pentingnya Pemerintah agar memberikan pengawasan terhadap tempat-tempat penitipan anak (TPA), termasuk daycare hingga lembaga bimbingan belajar anak yang belakangan tengah menjamur.
"Pengawasan ini menjadi hal yang harus diperhatikan. Mengingat tempat penitipan anak seperti daycare ini adalah lembaga non-formal, tapi tetap harus mengikuti pedoman perlindungan pengasuhan anak," kata Puan dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Kamis (1/8).
Dia juga mendorong agar Pemerintah memperbanyak program pelatihan dan pembinaan kepada pemilik maupun pegawai TPA, khususnya terkait pola pengasuhan hingga layanan dan sarana bagi anak.
"Kami mendorong agar program peningkatan kualitas layanan daycare dioptimalkan dan menjangkau semua daerah. Karena keselamatan anak menjadi prioritas," ucapnya.
Terkait hal itu, dia menuturkan bahwa Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) telah menginisiasi standardisasi dan sertifikasi lembaga layanan peningkatan kualitas anak di bidang pemenuhan hak anak atas pengasuhan dan lingkungan guna memastikan terciptanya TPA atau daycare ramah anak berstandar nasional Indonesia (SNI).
"Sosialisasikan dan beri edukasi kepada masyarakat mengenai daycare ramah anak, sehingga orangtua bisa memilih tempat paling aman dan nyaman untuk menitipkan anaknya," ujarnya.
Dia mengatakan dengan memastikan daycare ramah anak maka orangtua akan merasa aman dan nyaman saat harus menitipkan anak-anaknya.
Menurut dia, daycare sendiri adalah solusi atas kebutuhan pemenuhan hak anak terhadap pengasuhan ketika anak sedang tidak bersama orangtua atau keluarga, khususnya bagi anak yang ayah dan ibunya bekerja.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Presiden Prabowo Tidak Mau Sains Dipolitisasi, Sambutan di ITB Disampaikan Tertutup
-
Ketua DPR RI Ajak Parlemen OKI Berkolaborasi untuk Masa Depan Dunia yang Lebih Baik
-
Dukung Timnas dan Rayakan Idul Adha Tanpa Gangguan Listrik, PLN Siaga Penuh
-
Hanya Sebagian Trotoar Digunakan untuk Mengatasi Kemacetan
-
Transjakarta, LRT, dan MRT sediakan pintu khusus bagi perempuan
-
Warga Kebon Pala Bertahan di Lantai Dua sebab Banjir Capai Ketinggian 135 Cm
-
Kakanwil BPN Jatim: GEMAPATAS Cegah Konflik Pertanahan di Masyarakat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.