Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menlu Tiongkok-AS Sepakat Jaga Komunikasi

📅 Senin, 29 Jul 2024, 02:06 WIB | Oleh:
Menlu Tiongkok-AS Sepakat Jaga Komunikasi Doc: AFP/Achmad Ibrahim
Ket. Pertemuan Bilateral | Menlu AS, Antony Blinken (kiri), berjabat tangan dengan Menlu Tiongkok, Wang Yi, saat keduanya bertemu di Vientiane, Laos, pada Sabtu (27/7). Dalam pertemuan bilateral ini, Menlu Wang menyatakan bahwa hubungan Tiongkok-AS masih berada pada titik kritis antara deeskalasi atau stabilisasi.

BEIJING - Menteri Luar Negeri (Menlu) Tiongkok, Wang Yi, dan Menlu Amerika Serikat (AS), Anthony Blinken, menyepakati komunikasi kedua negara harus tetap terjaga meski tantangan terus meningkat.

Menlu Wang Yi, seperti dikutip dari laman Kementerian Luar Negeri Tiongkok yang diakses dari Beijing, Minggu (28/7), mengatakan bahwa dalam tiga bulan terakhir, tim diplomatik, keuangan, penegakan hukum dan penanggulangan masalah iklim kedua negara terus menjaga komunikasi.

"Namun, AS malah menggandakan upayanya untuk membendung dan menekan Tiongkok, risiko yang dihadapi hubungan Tiongkok-AS masih meningkat," kata Wang.

Wang Yi dan Anthony Blinken bertemu di sela-sela pertemuan para menlu negara-negara anggota Asean dan para mitranya di Vientiane, Laos, Sabtu (27/7). Kedua menlu disebut bertukar pandangan tentang hubungan Tiongkok-AS saat ini, dan sepakat untuk menjaga komunikasi di semua tingkatan dan menerapkan pemahaman bersama yang dicapai oleh Presiden Xi Jinping dan Joe Biden saat keduanya bertemu di San Francisco pada November lalu.

"Hubungan Tiongkok-AS masih berada pada titik kritis antara deeskalasi atau stabilisasi. Kita perlu terus mengarahkan ulang arah hubungan, mengelola risiko, menangani perbedaan dengan tepat, menghilangkan campur tangan dan memajukan kerjasama," kata Wang Yi. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Pemerintah Kota Palu Data K...
Ekonomi
Harga Emas Antam pada Kamis...
Nasional
Mendag: Pemerintah Terus Ja...
Daerah
BNPB: Sebanyak 2.533 Rumah ...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 6
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 6
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.