BMKG Prakirakan Cuaca Berawan di Sejumlah Kota Besar Indonesia
Senin, 29 Jul 2024, 08:06 WIBJAKARTA - Sejumlah kota besar di Indonesia akan mengalami kondisi hujan meski mayoritas wilayah di Tanah Air akan mengalami cuaca berawan pada hari ini, menurut prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Dalam tayangan prakiraan cuaca daring BMKG yang dikutip dari Jakarta, Senin (29/7), Prakirawan BMKG Syndhy Indah Pratiwi menyampaikan cuaca di sejumlah kota di Pulau Sumatera akan mengalami kondisi berawan termasuk Pekanbaru, Padang dan Tanjung Pinang.
Kondisi berawan tebal juga berpotensi dialami oleh wilayah kota Bengkulu, Pangkal Pinang dan Lampung. Sementara Palembang mengalami kondisi berawan dan Jambi dengan udara kabur.
Syndhy menyampaikan terdapat potensi hujan di utara Sumatera termasuk di kota Banda Aceh dengan potensi hujan ringan dan Medan dapat mengalami hujan disertai petir.
Sementara itu, kondisi berawan mendominasi sejumlah kota besar di Pulau Jawa. BMKG memprediksi Jakarta dan Bandung akan mengalami cuaca berawan tebal, Serang, Semarang dan Surabaya akan mendapati cuaca berawan serta cerah berawan di Yogyakarta.
Hujan ringan diprakirakan terjadi di wilayah Denpasar dan Mataram, sementara Kupang akan mengalami kondisi cuaca berawan tebal.
BMKG memprakirakan potensi hujan terjadi di sejumlah kota besar di wilayah Kalimantan, termasuk hujan petir di Tanjung Selor dan Pontianak serta hujan ringan di Palangkaraya dan Banjarmasin. Sementara Samarinda diprediksi mengalami kondisi berawan tebal.
Di Sulawesi, Manado berpotensi mengalami cerah berawan, Gorontalo, Makassar dan Kendari berawan serta hujan ringan di wilayah Mamuju dan Palu.
Untuk wilayah timur Indonesia, terdapat potensi hujan lebat di wilayah Jayawijaya dan hujan intensitas sedang di Nabire, Jayapura dan Merauke serta hujan ringan di Ternate. Ambon berpotensi mengalami cuaca berawan tebal, kabut di Sorong dan udara kabur di Manokwari.
BMKG juga memasukkan sejumlah wilayah dalam kategori waspada dampak hujan lebat termasuk Aceh, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara dan Sumatera Utara.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Minum Kopi di Pagi Hari Bisa Melancarkan BAB, Benarkah? Ini Penjelasannya!
-
PT PP Properti Tbk (PPRO) Meraih Penghargaan Top SOE Subsidiaries Awards 2026 dari The Iconomics Media
-
Indonesia Jadi Incaran Investasi Data Center, ESI Ingatkan Soal Listrik dan Energi Bersih
-
Wali Kota Bekasi Ungkap Pertumbuhan Ekonomi Kota Tinggi Jadi Daya Tarik Investasi
-
Penumpukan sampah di Kabupaten Gowa
-
"Blue Food" Dikembangkan Bappenas Untuk Dongkrak Konsumsi Protein Masyarakat
-
Kebakaran Hutan dan Lahan di Muara Enim Belum Padam, Asap Tebal Selimuti Desa Teluk Limau.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.