Warga Dapat Jadi Duta Wisata Lewat Medsos

Minggu, 28 Jul 2024, 04:30 WIB

Kabupaten Gorontalo - Plh Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo Haris Suparto Tome menyebutkan setiap warga dapat menjadi duta pariwisata dengan membuat unggahan objek wisata di akun media sosial masing-masing.

"Kita semua bisa berpartisipasi dalam mempromosikan destinasi wisata kita," ucapnyadi Gorontalo, Sabtu.

Ia mengatakan Dinas Pariwisata dan Olah RagaKabupaten Gorontalo telah menggelar pelatihan promosi melalui media digital kepada para pengelola objek wisata di daerah itu.

Pengembangan pariwisata digital, menurut Haris, bukan hanya tentang menarik lebih banyak wisatawan saja, namun menciptakan ekosistem pariwisata yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat lokal.

"Dengan pemasaran digital yang tepat, kita bisa mengarahkan wisatawan ke destinasi-destinasi yang kurang terkenal, mengurangi kelebihan wisatawan di lokasi populer, dan memastikan bahwa manfaat ekonomi dari pariwisata tersebar merata," ujar dia.

Pemasaran digital, kata dia, memberikan kesempatan untuk mengedukasi wisatawan tentang pentingnya menjaga kelestarian alam dan menghormati budaya lokal.

"Kita bisa mempromosikan praktik-praktik wisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan, sehingga pariwisata tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan penguatan identitas budaya kita," kata dia.

Ia pun menegaskan pentingnya kolaborasi dalam upaya pengembangan pariwisata digital mulai dari pemerintah, pelaku industri pariwisata, komunitas lokal, dan akademisi hingga masyarakat umum.

Haris menambahkan Pemerintah Kabupaten Gorontalo berkomitmen untuk terus mendukung upaya digitalisasi pariwisata dan akan terus berinvestasi dalam infrastruktur digital, seperti memperluas jaringan internet ke desa-desa wisata.

"Kami juga akan memfasilitasi kerja sama antara pelaku wisata dengan platform digital dan agen perjalanan daring untuk memperluas jangkauan pemasaran," kata dia.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.