Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

6 Produk UMKM Kota Madiun Siap Diekspor ke Amerika Serikat

📅 Minggu, 28 Jul 2024, 11:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
6 Produk UMKM Kota Madiun Siap Diekspor ke Amerika Serikat Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kota Madiun
Ket. Ilustrasi - Puluhan pelaku UMKM Kota Madiun mengikuti proses kurasi produk yang digelar oleh Disnaker KUKM Kota Madiun.

MADIUN - Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Disnaker KUKM) Kota Madiun R. Andriono Waskito Murti menyatakan sebanyak enam produk UMKM asal Kota Madiun, Jawa Timur siap diekspor ke Amerika Serikat.

"Ini terobosan yang luar biasa dan menjadi penting karena akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat," ujar Andriono dalam keterangannya di Madiun, Jawa Timur, Minggu (28/7).

Menurutnya, enam produk UMKM tersebut yakni, sambal pecel Maklies, sambal pecel Yu Gembrot, sambal pecel Asli Selo, sambal pecel Jeruk Purut, jahe emprit Jeng Suni, dan telang sereh celup.

Keenam produk tersebut sudah lolos kurasi dan izin ekspor. Begitu juga terkait dengan kemasan, kandungan gizi, dan lain sebagainya.

"Kalau bilang pecel, paling enak Madiun. Daerah lain juga ada pecel tetapi beda dengan yang ada di Madiun. Karena itu tidak salah kalau sambal pecel Madiun kemudian go internasional," katanya.

Pihaknya berharap apa yang sudah baik tersebut untuk dapat dikembangkan. Baik secara produk maupun negara tujuan. Saat ini memang baru ke Amerika Serikat. Ia berharap produk asli Kota Madiun juga bisa menembus negara-negara yang lain, baik Eropa maupun Timur Tengah.

Ia juga ingin ke depan ada semakin banyak produk UMKM Kota Madiun lainnya yang menyusul ke pasar ekspor. Andriono menambahkan bahwa sejumlah produk UMKM di Kota Madiun secara umum telah siap ekspor. Apalagi, selama ini Pemkot Madiun terus melakukan pendampingan, baik dalam hal pelatihan pembuatan produk, pengemasan, hingga pemenuhan dokumen yang dibutuhkan.

Dinasnya bersama lembaga terkait lainnya terus mendorong dan memfasilitasi agar produk UMKM Kota Madiun bisa go internasional.

Salah satunya Disnaker KUKM Kota Madiun menggandeng Rumah Kurasi Kediri. Produk UMKM yang lolos kurasi mendapatkan sertifikat dan diajukan dalam proses ekspor. Sebelumnya, ada 40 pelaku UMKM unggulan di Kota Madiun yang mengikuti kurasi produk.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...
Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.