Dampak Kekeringan, Sembilan Desa di Trenggalek Ajukan Permintaan Suplai Air Bersih
Jumat, 26 Jul 2024, 00:15 WIBTrenggalek - Sejumlah desa di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur telah mengajukan permintaan bantuan atau suplai air bersih ke BPBD setempat sebagai dampak kekeringan yang melanda wilayah tersebut dalam beberapa bulan terakhir.
Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek, Triadi Atnono, Kamis, mengungkapkan, sejauh ini sudah ada sembilan desa yang mengajukan bantuan air bersih. "Sembilan desa itu tersebar di empat kecamatan meliputi Kecamatan Panggul, Pogalan, Gandusari dan Dongko," kata Triadi.
Desa-desa yang mengalami kekeringan itu berada di wilayah dataran tinggi, meliputi Desa Terbis, Besuki, Ngrencak dan Karangtengah di Kecamatan Panggul. Kemudian Desa Wonoanti di Kecamatan Gandusari dan Desa Ngulanwetan di Kecamatan Pogalan.
Sisanya di Kecamatan Dongko, meliputi Desa Cakul, Petung dan Pandean. Desa-desa itu yang sudah mengajukan bantuan suplai air bersih ke BPBD Trenggalek.
"Kami telah menjalin kerja sama dengan PDAM untuk menangani krisis air bersih di sejumlah wilayah yang terdampak kekeringan ini," katanya.
Petugas juga sudah melakukan pengiriman secara bertahap di wilayah-wilayah yang mengajukan bantuan. Pengiriman bantuan itu dilakukan setelah dilakukan peninjauan lapangan.
"Untuk anggaran dari kabupaten untuk penanganan krisis air ini sudah kami siapkan," imbuhnya.
Triadi memprediksi krisis air bersih itu berpotensi meluas, berkaca dari kondisi musim kemarau saat ini. Apalagi seluruh wilayah Trenggalek masuk pemetaan daerah rentan kekeringan.
Dari peta bencana kekeringan itu, wilayah Kecamatan Panggul paling parah.
"Tahun lalu dari 17 desa yang ada, tujuh desa mengalami krisis air bersih. Sementara secara keseluruhan, ada 46 desa di 14 kecamatan pada tahun lalu mengalami kekeringan," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Baznas Salurkan 250 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga di Trenggalek
-
Berpeluang Menguat Terbatas, 13 Agustus 2026
-
Aksi Lomba ketangkasan pemadam kebakaran
-
Koperasi Butuh Modal? LPDB Tegaskan Pengajuan Dana Gratis
-
Pembiayaan UMKM Dipercepat, Kementerian UMKM Gandeng OJK
-
Jangan Lupa Bayar PKB! Ini Lokasi Samsat Keliling untuk Wilayah Jadetabek Hari Ini
-
Bantuan Air Bersih untuk Daerah Terdampak Kekeringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.