Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Banjir, Pemkab Bangun Sumur Resapan di Pulau Tidung

📅 Rabu, 24 Jul 2024, 00:12 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Banjir, Pemkab Bangun Sumur Resapan di Pulau Tidung Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kepulauan Seribu
Ket. Petugas Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu membangun sumur resapan sebagai upaya mencegah terjadinya banjir saat musim hujan.

Jakarta - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu membangun sejumlah sumur resapan dan drainase di depan SDN 04 Pagi Pulau Payung Kelurahan Pulau Tidung sebagai upaya untuk mencegah terjadinya banjir di saat musim hujan.

"Pembuatan sumur resapan sebagai tindak lanjut usulan warga karena di lokasi tersebut belum ada sumur resapan sehingga dapat mencegah terjadinya genangan saat musim penghujan," kata Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu, Hendri di Jakarta, Selasa.

Ia mengatakan, pembangunan sumur ini sudah dilakukan sejak 16 Juli 2024 dan ditargetkan rampung akhir pekan ini dengan melibatkan 12 personel.

Menurut dia, masing-masing sumur resapan tersebut berukuran panjang 60 sentimeter dan lebar 40 sentimeter dengan kedalaman 50 sentimeter.

Ia mengatakan, sumur resapan ini saling terhubung antara bak satu dengan bak lainnya dengan menggunakan pipa paralon berukuran enam inci.

"Awalnya kami lakukan penggalian terlebih dahulu untuk bak sumur resapan. Kemudian, dihubungkan dengan paralon dan nantinya bak sumur ini akan ditutup secara manual," kata dia.

Ia menilai keberadaan sumur resapan ini akan menjadi tempat resapan air hujan ke dalam tanah sehingga air yang tersimpan mampu memperbaiki sumber air bersih di dalam tanah dan terbebas dari genangan air.

"Selain membangun sumur resapan dan drainase kami pun kerap melakukan pengurasan saluran dan bak kontrol yang ada di permukiman warga," kata dia.

Seorang warga Pulau Payung, Maulana (54) mengucapkan terima kasih kepada petugas Suku Dinas SDA yang telah menambahkan sumur resapan di lingkungannya.

"Semoga penambahan sumur resapan dan drainase ini dapat mempercepat resapan air hujan ke dalam tanah," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Luar Negeri
Trump Kunjungi Irlandia, Te...
Luar Negeri
Gaun Balas Dendam Putri Dia...
Advertisement
Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.