Guru PAUD Diminta Terapkan Pola Pengasuhan Positif
Selasa, 23 Jul 2024, 00:13 WIBJakarta - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Jakarta Barat Lisniawati Kuswantomeminta guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menerapkan pola pengasuhan positif dalam mendidik anak.
"Positive parenting(pengasuhan positif) dilakukan dengan cara menerapkan prinsip suportif, konstruktif, dan menyenangkan," ucap Lisniawati di Jakarta, Senin, dalam seminar bertajuk "Strategi Pengasuhan Positif pada Anak Usia Dini' yang melibatkan400 guru PAUD.
Suportif, kata dia, berarti memberi perlakuan yang mendukung dan menyemangati perkembangan anak.
"Sementara konstruktif berarti bersikap positif dengan menghindari kekerasan atau hukuman dan dilakukan dengan cara yang menyenangkan," kata dia.
Lebih lanjut, Lisniawatimengatakan pola pengasuhan positif mengajarkan anak disiplin tanpa hukuman, melainkan dengan memberitahu mana perilaku yang salah dan benar.
"Anak-anak punya kebutuhan untuk merasa terhubung dengan orang-orang terdekat, mulai lingkungan yang responsif dan interaktif untuk mendukung perkembangannya," kata dia.
Lisniawati menambahkan bahwa pola asuh positifterhadap anak juga perlu diterapkan oleh setiap orang tua di rumah untuk mendukung perkembangan anak yang komprehensif.
"Nantinya para peserta bisa menyalurkan ke orang tua murid di masing-masing satuan PAUD," kata dia.
Melalui seminar itu, pihaknya berharap wawasan guru PAUD mengenai pengasuhan positif dan dampaknya terhadap tumbuh kembang anak dapat diperkaya.
"Semoga dapat memperkaya wawasan dan bekal untuk para Bunda dalam memberikan pelayanan pendidikan di tingkat PAUD," kata dia.
Berita Terkait:
-
Bandara APT Pranoto Jadi Favorit, Puluhan Ribu Penumpang Terbang Saat Lebaran 2026
-
Kemendikdasmen Luruskan Misinformasi Terkait Guru Non-ASN Diberhentikan 2027
-
Kemenperin Pilih Produk Lokal Pick-Up Agrinas: Ada Potensi Ekonomi Rp27 T
-
Terminal Kalideres Diserbu Pemudik Lebih Awal pada Lebaran 2026
-
Peringati Hardiknas, Gubernur Gorontalo Minta Guru Jangan Sampai Kalah oleh Teknologi AI
-
Awas waspada! Disnaker Mataram Ingatkan Pekerja Hoaks Pencairan BSU Rp600 Ribu Jelang Lebaran
-
Wali Kota Bandung Ajak Warga Gotong Royong Buat Masjid Agung Berkilau
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.